21 Января 2021, 20:00 1 142

Главный санитарный врач Костромской области привился от COVID-19

В поликлинику сотрудники областного Роспотребнадзора отправились вместе. Эпидемиологи как никто другой знают, что только вакцина способна избавить человечество от пандемии коронавируса. Подробности – в материале ГТРК «Кострома».

Главный санитарный врач Костромской области привился от COVID-19

На вакцинацию сотрудники Роспотребнадзора во главе с главным санитарным врачом Александром Кокоулиным идут в обеденный перерыв. Ни одной свободной минуты с начала пандемии у них нет. Здесь ведут статистику, отслеживают контакты, проводят эпидрасследования. Каждый с весны успел хотя бы раз столкнуться с заболевшим или контактным. Не заразиться и дождаться прививки помогли меры, которые Роспотребнадзор сам рекомендовал соблюдать каждому. Все ходили в масках, часто мыли руки и пользовались антисептиками.

Асел Махалова, ведущий специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей: «Мы обрабатываем очаги, разговариваем с гражданами, которые уже болеют… Я разговаривала с людьми, которые кого-то потеряли, у них умерли родственники. Поэтому в данном случае, я думаю, лучше сделать прививку».


» В Костроме начали прививать от коронавируса людей не из «групп риска»


Роспотребнадзор привился.mp4_snapshot_00.59.977.jpg

Перед прививкой каждого осматривает терапевт. Если в норме температура, давление, легкие, нет насморка – можно идти в прививочный кабинет. Сама прививка безболезненная и занимает несколько секунд. Но эти секунды, говорят эпидемиологи, равны целой жизни.

Александр Бороздин, заместитель начальника отдела санитарного надзора: «С помощью прививок в Советском Союзе искоренили массу опасных инфекционных заболеваний. Если бы прививка была опасна, её бы не выпустили в массовое производство и не допустили бы вакцинацию. В любом случае, вакцины, которые выпускаются для массового использования, проходят все необходимые исследования, испытания и полностью безопасны». 


Роспотребнадзор привился.mp4_snapshot_01.41.394.jpg

» У сделавших прививки от COVID-19 костромичей выработались антитела


Антитела, по данным лабораторных исследований, сейчас имеют 13% жителей области. Чтобы сложилась надежная иммунная прослойка – они должны быть как минимум у 60% населения. Получить антитела можно или переболев, или сделав прививку

Записаться на получение вакцины может каждый желающий, позвонив по бесплатному номеру 8-800-450-03-03. Сейчас прививки делают в 12 больницах области.

Роспотребнадзор привился.mp4_snapshot_02.06.024.jpg
Александр Кокоулин, руководитель Управления Роспотребнадзора по Костромской области: «Когда появятся другие вакцины, которые требуют менее строго подхода при хранении, транспортировке, тогда, соответственно, будут задействованы все медицинские организации. Соответственно, объем вакцинированных людей у нас увеличится». 

» Привившиеся от коронавируса костромичи поделились своими наблюдениями 


После прививки нужно провести в поликлинике еще полчаса – в это время медики наблюдают за состоянием вакцинированных. У всех, кто к сегодняшнему дню сделал прививку, никаких острых реакций врачи не зафиксировали. После повторного осмотра врачом эпидемиологи снова отправились на работу. Вторую дозу вакцины им введут через 21 день.