12 октября 2021, 15:30 729

Санврачи призвали костромичей серьёзно отнестись к вакцинации от гриппа

На сегодняшний день прививку сделали только 115 тысяч жителей нашего региона.

Санврачи призвали костромичей серьёзно отнестись к вакцинации от гриппа

Чтобы выработался коллективный иммунитет, необходимо привить минимум 400 тысяч. Вакцина от гриппа в области есть, свободны 60 тысяч доз, на подходе – следующая партия. Детей прививают «Ультрикс-Квадри», взрослых – «Совигриппом». В этом году вакцина четырехвалентная, защищает от двух штаммов вируса А и двух – вируса В. Причём два из них впервые пришли на территорию России, и иммунитета от них у жителей страны нет.

В области уже сейчас зарегистрировано 2 случая гриппа – необычно рано. Роспотребнадзор напоминает: прививку от вируса должны сделать педагоги, медики, работники ЖКХ, транспорта и сферы услуг, пенсионеры, дети. В этом году крайне необходима прививка и для тех, кто перенес коронавирус.

Александр Кокоулин, руководитель Управления Роспотребнадзора по Костромской области: «В этом году расширяется количество лиц, которым жизненно необходимо делать прививку от гриппа. Это лица, которые переболели ковидом. Во-первых, сам вирус ковида снижает иммунитет, и второе – препараты, которые применяются при лечении, также снижают иммунитет. Поэтому тем лицам, которые переболели ковидом, которых интенсивно лечили, необходимо вакцинироваться против гриппа. Потому что организм как губка просто принимает все вирусы, которые есть, не сопротивляясь. И это будет очень негативно сказываться для человека».