10 Сентября 2019, 20:56 125

Счёт отремонтированным костромским дворам пошёл на вторую сотню

Речь идёт о работах в рамках нацпроекта «Городская среда». Она действует в областном центре два года и позволила привести в порядок уже 102 площадки. Сегодня комиссия из представителей городской администрации, депутатов Городской Думы и жителей побывала на объектах, которые реконструировали в этом году.

Счёт отремонтированным костромским дворам пошёл на вторую сотню

Двор на улице Машиностроителей, дом 11. Здесь установлена новая детская площадка и заасфальтированы дорожки. За ходом работ на всех этапах следили жители, отмечают проверяющие. И это один из главных положительных моментов. За два года реализации программы костромичи почувствовали себя хозяевами своих дворов. Люди спрашивают с подрядчиков качественную работу.

Уже через несколько дней недочеты подрядчик в этом дворе устранит. А это обновленная территория в микрорайоне Паново. Здесь замечаний у жильцов к работе нет. Как двор выглядел прежде, вспомнить страшно, говорят они.

Лиана Рухлядьева, старшая по дому: «Как было и что сейчас – как небо от земли. Сейчас все улучшилось: дорога, тротуары, парковочки сделаны»...

 
 
 
 
 
 
 
 
 

В этом году в Костроме по программе «Городская среда» отремонтировано 37 дворов. На это направлено около 80 миллионов рублей. 75% из них – средства федерального бюджета, еще 25% – города и жителей. Всего же за два года действия программы в областном центре отремонтировано 102 площадки. Это чуть меньше половины от плана, который еще предстоит реализовать. Ведь программа рассчитана до 2021 года.

Ярослав Морозов, заместитель начальника отдела благоустройства управления по благоустройству администрации г. Костромы: «2020 год мы начали планировать. На сегодня мы на 22 территории уже подготовили дизайн-проект. Будем пока планировать на 2020-й те же объемы, те же суммы, но также будем брать немножко с запасом».

Еще один объект, который сегодня проверила комиссия – Чернигинская набережная. Здесь подрядчик вошел в график. Отставания больше нет. Работу, как и планировалось, должны сдать в декабре этого года.