+6°C Доллар 79.68 Евро 93.02 16+
Отправить новость
11 Августа 2020, 08:40 1 362

Сегодня Кострома вспоминает погибших шурави

11 августа - памятный день для нашего города. 38 лет назад Кострома узнала, что такое «груз 200».

Сегодня Кострома вспоминает погибших шурави
фото из открытых источников

11 августа 1982 года был открыт счет нашим потерям в Афганистане. И этот день стал традиционно отмечаться в Костроме задолго до того, как был утвержден общероссийский День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества (15 февраля).

Первым из костромичей погиб на афганской земле капитан внутренней службы Евгений Ермаков. Наш земляк в мае 1982 года был включен в состав отряда «Кобальт». Это было не армейское подразделение, а отряд специального назначения МВД. Вначале очень часто офицеры «Кобальта» ходили в рейды с армейцами, но потом руководство запретило это. Запрет этот стал действовать именно после гибели нашего земляка.

2a4ace1f9c68c5f382c4e617628fc63c.jpg

В Кандагаре, где служил капитан Ермаков, он подружился с десантниками из дивизии, расположенной в этом городе, и вместе с ними часто ходил в рейды. Действовал очень успешно. Но однажды взвод десантников попал в засаду. Подразделение было окружено, после гибели командира Евгений принял командование на себя. Он организовал круговую оборону, а затем прорыв из окружения. Костромич принял на себя огонь противника, когда прикрывал отход молодых солдат. Ценой своей жизни спас многих ребят. За подвиг награжден посмертно орденом Красного Знамени.

»В Костроме открыли мемориальную доску герою афганской войны Евгению Ермакову

После этого случая офицерам «Кобальта» запретили участие в подобных операциях, дескать, занимайтесь своими непосредственными делами. Капитан Ермаков, кстати, был единственным погибшим сотрудником того призыва «Кобальта». Офицеры, кто с ним служил в Афгане, в день годовщины смерти Евгения Ермакова взяли за правило - каждый год приезжать в Кострому на могилу, где он похоронен, и к его родителям. Постепенно этот день стал памятен для всех костромичей, в чьей жизни оставила след та война.

Буквально в тот же день Кострома понесла и другую потерю. Тоже под Кандагаром, в бою с превосходящими силами моджахедов погиб наш 20-летний земляк Андрей Тартышев. Он служил снайпером в 70-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде. Участвовал в 12 боевых операциях.

тартышев.jpg

Андрей Тратышев с мамой Елизаветой Константиновной в январе 1982 года


При прочесывании кишлака мотострелковое отделение, в составе которого действовал Андрей, попало в засаду душманов. В первые же минуты боя рядовой Тартышев подавил две огневые точки противника. Заметив, что душманы пытаются подобраться к раненым, сорвал их попытку, забросав гранатами. При броске последней гранаты был смертельно ранен в грудь.

Андрей Тартышев за время службы был награжден медалью «За отвагу», а посмертно - Орденом Красной Звезды.

Всего в Афганистане погибли 56 воинов-интернационалистов из Костромской области. 11 августа 1999 года на городском кладбище открыт мемориал в память о костромичах, погибших в Афганистане.

01932.jpg

В середине 90-х годов на городском кладбище стали появляться свежие могилы молодых ребят, погибших в Чечне. Так сложилось, что их близкие и родные, ветераны контртеррористических операций на Северном Кавказе и просто неравнодушные костромичи стали поминать новых погибших тоже в этот уже традиционный для города день 11 августа. 57 костромичей сложили головы в Чеченской Республике, 2 человека погибли на войне «08.08.08» в Южной Осетии.

В 2013 году, по инициативе губернатора Сергея Ситникова, 11 августа региональным законом официально обрело статус памятной даты Костромской области. С этого момента, 11 августа - День памяти костромичей, погибших в боевых действиях. Неофициальной частью стало шествие «Бессмертного батальона» в честь тех, кого коснулись не только война в Афганистане и Чеченская кампания, но и события в других «горячих точках» и локальных конфликтах.

Бессмертный батальон.jpg