27 Мая 2020, 18:32 772

Сегодня в Костроме поставили первую лавочку из отходов

В Костроме, в зонах отдыха начали устанавливать эко-скамейки и эко-урны. Произведены они из вторичного сырья, которое собирали сами горожане - участники благотворительного проекта «Добрый пластик». Сегодня установили первый комплект уличной мебели из отходов.

Во двор Социальной гостиницы на улице Вокзальной сегодня привезли эко-мебель. Разгружают несколько человек - хоть и пластиковая, но тяжелая. Только скамейка весит 120 кг. А ещё здесь лавочка, урна. Устанавливают всё рядом с беседкой под деревом. Монтаж занимает не больше 10 минут. Зона отдыха для постояльцев гостиницы, а сейчас тут временно живут 14 выпускников детдомов, стала ещё комфортней и уютнее.

Оксана Одегова, руководитель благотворительного фонда «География Добра»: «Вот это такой яркий пример, что обычная бутылка пластика может превратиться в такую хорошую вещь, которая может очень долго прослужить - около 10 лет».

Сырье для эко-скамеек собирали сами костромичи. В городе установлено 18 специальных баков для раздельного сбора мусора. Часть пластиковых отходов отправляют на переработку. А вырученные деньги перечисляют на лечение тяжелобольных детей. Помогли уже пятерым.

Эколавочки.mp4_snapshot_01.00.491.jpg

Часть пластика решили передавать одному из костромских предприятий для изготовления уличной мебели. Это совместный проект благотворительных фондов «География добра» и «Будущее сейчас».

Константин Ситников, вице-президент благотворительного фонда «Будущее сейчас»: «То, что сейчас делается, это очень важно. Пусть это пока небольшие шаги, точечные, но нужно менять сознание людей. И только с ответственным подходом к окружающей среде мы сможем сохранить ее для наших детей и быть спокойными, что мы не нанесли слишком большой урон, прожив свою жизнь в этом прекрасном месте».

Две скамейки из пластика спасают одну ель. А ещё позволяют цивилизованно утилизировать 10 тысяч пластиковых пакетов, которые иначе будут десятилетиями разлагаться на свалке и вредить экологии. Производство мебели из мусора обходится на треть дешевле, чем деревянной. Пластиковая лавочка – прочная и не токсичная, не требует регулярной покраски и вообще никакого особого ухода. В ближайшее время точно такие же комплекты появятся на территории 1-го Детского дома, а также в парке Берендеевка и на Чернигинской набережной.

Эколавочки.mp4_snapshot_02.06.300.jpg