13 Февраля 2020, 15:40 2 520

Сельский клуб под Костромой превратят в современный культурный центр

Ремонта Дом культуры в селе Григорцево Нерехтского района не видел больше 30 лет. Здание, построенное в середине прошлого века, сильно обветшало, и заниматься в нем дальше было просто опасно. 17,5 миллионов рублей на реконструкцию пришли в рамках нацпроекта «Культура». Подробности – у корреспондента «Вестей».

Сельский клуб под Костромой превратят в современный культурный центр

В старом ДК рабочие разбирают всё – от подвала до потолка. Под полами обнаружили почти полностью сгнившие деревянные балки. Их заменят на железные. С нуля бригада строит канализацию. До этого своего туалета в здании не было. Сейчас в здании остались лишь капитальные стены, а сотрудники ДК уже видят, каким будет их будущий центр.   

Александр Захаров, директор Дома культуры: «Это вестибюль. Здесь будут стоять теннисный стол, бильярд будет стоять. Здесь будет кабинет директора, это вход в кинозал, это у нас фойе, где проходят все мероприятия у нас массовые. Вот пройдемте туда».

Григорцевский ДК – один на 10 деревень. Дети занимаются здесь спортом, рисуют, поют, ставят театральные постановки. Пенсионеры делятся опытом в садоводстве и рукоделии. Вместе отмечают все деревенские праздники. Ремонта в клубе местные жители ждали давно.

Татьяна Кошелева, жительница с. Григорцево: «Не верили мы, конечно, обещаниям… Давно уже слышали, но вот тут уже очень обрадовались этому».


» В пяти населённых пунктах Костромской области приведут в порядок дома культуры


 
 
 
 
 

На время ремонта работу клуба решили не останавливать. Кружки и секции расселили в пустующие здания. После ремонта старенький ДК станет современным почти дворцом. Здесь появятся новые курсы детского технического творчества.  Возобновится работа кинотеатра. Как и прежде, половина второго этажа будет отведена под книгохранилище. В новом здании надо и работать по-новому, считают в библиотеке. И уже дополнили фонды новыми 3D-книгами. Начали закупать компьютеры. В планах – уроки цифровой грамотности для пожилых.

Елена Кислова, заведующая библиотекой: «Мы хотим, чтобы библиотека стала центром информационным, чтобы она стала центром села, чтобы сюда шли за всем».

1_ДК в Григорцево.mxf_snapshot_00.18.616.jpg

Будет свой досуг, будет и молодежь оставаться в деревне, считают в районе. Работы здесь хватит всем. Рядом – несколько крупных СПК. 

Андрей Малков, глава пригородного сельского поселения муниципального района г. Нерехта: «У нас в Григорцеве есть школа новая прекрасная, детский сад. И если мы реконструируем этот Дом культуры, молодежь будет здесь оставаться и будет здесь работать. Другого не дано».

Завершить все работы и открыть обновленный клуб планируют в сентябре этого года.


» Чем живут современные поселковые клубы? Репортаж из красносельского Дома культуры