+10°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
12 Августа 2020, 19:54 745

Сельский музей под Костромой признан одним из лучших в России

Музей шунгинской средней школы занял третье место по Центральному Федеральному округу во всероссийском конкурсе «Лучший школьный музей памяти Великой Отечественной Войны». Конкуренция была жесткой. На соискание свои портфолио выставили несколько сотен музеев. Сегодня шунгинских школьников поздравил председатель Областной Думы Алексей Анохин.

Ребята проводят Алексею Анохину экскурсию по музею. Стенды, посвященные Великой Отечественной, самые подробные. Эти реликвии хранились в семьях. В музей их принесли сами школьники.

Софья Мишинева: «Когда ты в это дело углубляешься уже сам, полностью ответственно подходишь к этому заданию, то действительно узнаешь невозможное количество каких-то удивительных и важных фактов для себя. Это важно для нашей Родины».

Шунга и Анохин.mp4_snapshot_00.48.896.jpg

Участие детей в исследовательском процессе - один из важнейших критериев конкурса, в котором участвовал музей. А изучать в Шунге есть что. Здесь родина Героя Советского Союза Геннадия Гузанова, его имя носит местная школа. И Анания Шутова - это летчик, который в 19 лет повторил подвиг Гастелло, направив горящий самолет на колонну вражеской техники. Его именем названа улица в соседнем селе Стрельниково. Роль музея в воспитании ребят неоценима, говорит после экскурсии Алексей Анохин.

Шунга и Анохин.mp4_snapshot_01.29.429.jpg

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Шунга в годы Великой Отечественной - это трудовые подвиги, это те 330 человек, кто был мобилизован и не вернулся, но остались их семьи. Все это запечатлено - и как воевали, и какие письма писали. И все это через себя пропускать - значит, закладывать фундамент каждого из них. Фундамент человека, гражданина, патриота, ответственного за свою страну!»

Победа во всероссийском конкурсе - это не только грамота, но и денежный приз от организаторов конкурса. За третье место в номинации «Лучший сельский школьный музей» - 200 тысяч рублей. Деньги решено потратить на ремонт помещения, покупку новых витрин и, возможно, на пополнение коллекции. Алексей Анохин также предложил в музее организовать пункт по написанию уже традиционного «Диктанта Победы». Он пройдет в России 3 сентября.

Шунга и Анохин.mp4_snapshot_00.52.120.jpg

Здесь может быть ваша реклама