07 Июня 2021, 09:40 1 256

Семь костромских компаний вошли в «чёрный список» Банка России

Перечень финансовых организаций с признаками нелегальной деятельности Центробанк обновляет ежедневно.

Семь костромских компаний вошли в «чёрный список» Банка России
Фото: shutterstock.com. Лицензия Creative Commons Deed CC0

Банк России начал публиковать список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности. В опубликованный перечень уже вошли без малого две тысячи организаций и интернет-проектов, в деятельности которых специалисты выявили признаки нелегального кредитора, «финансовой пирамиды» либо нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг.

Так, некоторые организации активно рекламируют существенные материальные выгоды при вступлении в неё. Например, приобретение автомобиля, квартиры или путешествия со скидками. Однако для этого сначала необходимо сделать взнос в «пирамиду», а затем ждать установленное программой время. В список сомнительных финансовых организаций уже попали и фирмы, действующие в Костроме. Семь из них в нашей области зарегистрированы, ещё ряд фирм – осуществляют деятельность в том числе на территории нашего региона. Это псевдолизинговые и нелегальные микрокредитные компании. Нелегальных кредиторов, отмечают в Банке России, костромичи зачастую могут встретить и в интернете. Когда им предлагается получить какую-либо финансовую услугу онлайн, не вставая с дивана. И если клиент не проявит бдительность и не проверит легальность организации, то есть шанс попасться в лапы аферистов.

«Публикация списка таких компаний направлена на защиту интересов потребителей и позволит своевременно предупреждать о рисках взаимодействия с той или иной организацией, упомянутой в перечне. В список попадают компании, по которым уже собрана доказательная база и уже есть собственное заключение регулятора о наличии у компании признаков нелегальной деятельности», – комментирует управляющий Отделением Кострома Алексей Рыбаченок.

Добавим, ознакомиться с перечнем, о котором идёт речь, можно совершенно свободно – на сайте Банка России.

Здесь может быть ваша реклама