26 Февраля 2021, 16:40 685

Семья погибшего костромского подводника нашлась в Санкт-Петербурге

Уроженец Солигалича Александр Михайлович Александров служил на подлодке Щ-302 «Окунь». В 1942-м судно вместе с экипажем пропало без вести. Спустя 77 лет его нашли на дне Финского залива. Оказалось, подводника все еще ждет его родная сестра.  

Семья погибшего костромского подводника нашлась в Санкт-Петербурге

Подлодку обнаружили водолазы-поисковики экспедиции «Поклон кораблям великой победы». По повреждениям установили – судно погибло, подорвавшись на противолодочной мине. Оно быстро погрузилось на 60-метровую глубину. У 37 членов экипажа не было шансов спастись.

Александр Михайлович служил на «Окуне» командиром бригады электриков. О том, каким он был, рассказывает его сестра, Серафима Михайловна Богданова. Ей 94 года. Они родились в деревне Попичево Солигаличского района. В семье было семеро братьев и три сестры. Мальчишки любили и баловали сестренок, вспоминает Серафима Михайловна. А Сашка – еще до войны служил на флоте и копил шоколадки из усиленного пайка моряка. Присылал сестричкам.  

Серафима Богданова, сестра подводника: «Любил подарки делать нам. Он же хорошо получал, когда в армии служил. Только приехал уже: «Сестры, пошли, я вам подарки куплю»! Патефон все заводили, танцевали... Хорошо жили. Да вот война все спутала».

Родственники подводника.mp4_snapshot_00.44.885.jpg

После службы Александр Михайлович мечтал преподавать в морском училище. Но началась война. Опытного моряка сразу призвали служить на подлодку. Очень скоро письма с фронта от брата перестали приходить.

Серафима Богданова, сестра подводника: «Папа узнал, что лодка погибла. А мы получили похоронку: «Ваш сын геройски погиб и похоронен в Балтийском море. Больше так ничего мы не знали».

Когда Александр погиб, ему было 29 лет. Историю своих героических дедов в семье предают из поколения в поколение.

Родственники подводника.mp4_snapshot_02.10.945.jpg

Игорь Бужинский, внучатый племянник подводника: «У бабушки семь братьев. Из них пятеро воевали, все герои-орденоносцы. Это память о моих предках, о моих родственниках».

Все родные подводника сегодня живут в Санкт-Петербурге. Финский залив рядом. На месте упокоения можно поклониться памяти погибшего деда. А летом семья собирается навестить историческую родину в Солигаличском районе, чтобы показать правнукам, где родились их герои.

Live