07 Ноября 2020, 18:00 2 066

Сергей Безруков и телеканал «Россия» передали Костроме царские подарки

Трон, посох и костюм Бориса Годунова теперь принадлежат Церковному музею Ипатьевского монастыря.

Сергей Безруков и телеканал «Россия» передали Костроме царские подарки

«Обещания надо выполнять», – с такими словами Сергей Безруков приветствовал музейных работников. В церковном историко-археологическом музее актер побывал в начале года. Тогда он вручил сертификат о том, что телеканал «Россия» отдает в дар костромскому музею царское облачение. В котором Сергей играл царя Бориса Годунова в одноимённом сериале.

По стечению обстоятельств, в тот же день сериал «Годунов» получил «Золотого орла» Национальной Академии кинематографических искусств и наук. Сериал, рассказывающий об истории восхождения к высшей власти царя Бориса Годунова и начале Смуты, выходил на канале «Россия 1». На той январской встрече исполнитель главной роли в сериале пообещал привезти сам костюм летом, но вмешалась пандемия. И передача подарка произошла только сегодня.

 
 
 
 
 
 

» Сергей Безруков раскрыл костромичам «магию» царского костюма


Два костюма – царя Бориса и его жены Марии, сапоги, расшитые драгоценными камнями, жемчугом и золотыми нитями, а также царский посох и трон составят новую музейную экспозицию – «Годуновы в искусстве».

Сергей Безруков, Народный артист России: «Такие подарки провоцируют совсем ещё молодых людей, юных посетителей, которые придут в этот музей – замечательный, кстати, музей рода Годуновых – больше и лучше знать историю».

Род Годуновых, напомним, имеет к Ипатию самое непосредственное отношение. Годуновы – потомки родоначальника и основателя Ипатьевского монастыря татарского мурзы Чета. Благодаря их щедрым вкладам ризница обители входила в число богатейших монастырских ризниц Руси: также при Ипатьевском монастыре сохранились захоронения представителей рода Годуновых.