27 Января 2020, 20:50 679

Сергей Безруков раскрыл костромичам «магию» царского костюма

Накануне известный российский актёр побывал в Костроме, где передал церковному музею сертификат на царское облачение, в котором он играл роль Бориса Годунова. По стечению обстоятельств, в тот же день сериал телеканала «Россия» «Годунов» получил «Золотого орла». Сам костюм доставят в Ипатьевский монастырь позднее. О том, что костюм символизирует, и как царские одеяния меняют поведение человека, Сергей Безруков рассказал корреспонденту «Вестей».
Сергей Безруков раскрыл костромичам «магию» царского костюма

Сергей Безруков – в Ипатьевском монастыре. Вечером на спектакле его ждет костромской зритель. А сейчас актера радушно встречают в церковном музее, на экспозиции, где хранятся вклады царского рода Годуновых. Среди древних икон в драгоценных окладах, старопечатных книг и церковной утвари, имевших отношение к царской фамилии, Сергей Безруков как бы заново открывает для себя образ царя. Исполнитель главной роли в сериале «Годунов» еще не знает, что через несколько часов этот фильм получит «Золотого орла».


» Сериал о царском роде из Костромы стал обладателем премии «Золотой орёл»


Сериал, рассказывающий об истории восхождения к высшей власти Бориса Годунова, выходил на канале «Россия». Фильм вызвал шквал интереса к истории и к первому избранному царю, о котором не так много было известно широкой публике. По сути, фильм открыл для зрителя Годунова.

Сергей Безруков, актер: «Честно, к стыду своему, знал про Бориса Годунова только из школьной программы. И сам играл, в свое время, в школьной студии МХАТ самозванца: «Тень Грозного меня усыновила, Димитрием из гроба нарекла, Вокруг меня народы возмутила и в жертву мне Бориса обрекла»… И, конечно, я знал о Годунове только из художественной литературы. Есть миф, есть 4 века такой вот легенды, и надо было докопаться до истины. И мы благодаря этому проекту двинулись в сторону той самой истины. И то, что Борис Фёдорович получился человеком, которым заинтересовались молодые любители истории – а из тех, кто историей не увлекались, полюбили историю благодаря сериалу – это здорово».


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Восторженные отклики поклонников сериала вызвала историческая достоверность костюмов. Сразу после выхода фильма на экраны открылась экспозиция «Годуновы. За кадром». Это почти тысяча костюмов и пар обуви, расшитые драгоценными камнями, жемчугом, золотыми нитями и натуральными мехами. Для сериала их шили полтора года по историческим литографиям тех времен. Костюмы помогали раскрывать характер каждого героя. К примеру, Годунову был придуман воротник с высоким козырьком. Как символ средневекового модника. Это отразило дух Годунова-реформатора.

Сергей Безруков, актер: «Когда ты надеваешь этот костюм, осанка меняется, все меняется. И поведение становится более величественным. Говоря о величии, надо сказать, что передвигаться в нем довольно-таки сложно – поэтому все твои движения становятся плавными, царственными – не потому, что ты царя играешь, а потому что по-другому двигаться в них невозможно. На то, как идешь, садишься – на все влияет облачение… И на то, как начинаешь двигаться в кадре».

Костюмы впоследствии разобрали столичные музеи. Но один из них – царское облачение – теперь будет храниться в Костроме. Сергей Безруков передал его в дар церковному музею, расположенному в Ипатьевском монастыре. Сейчас актер вручил музейщикам свидетельствующий об этом сертификат.


» Сергей Безруков сделал царский подарок костромскому музею


Сам костюм в Кострому привезут летом. Этот экспонат откроет начало новой экспозиции – «Годунов в искусстве».