05 Августа 2020, 18:40 1 115

Сергей Ситников оценил бережливость обновлённых детских поликлиник

В медучреждениях провели ремонты, закупили новое оборудование и внедрили современную систему обслуживания – позволяющую экономить время как посетителей, так и докторов. Как изменилась работа поликлиники – сегодня проверил губернатор Сергей Ситников. Он побывал в 3-й поликлинике Костромы, где как раз завершилась модернизация.

Сергей Ситников оценил бережливость обновлённых детских поликлиник

Свежая краска на стенах коридоров, пластиковые двери и окна в кабинетах. Главе региона показывают, как обновилась 3-я детская поликлиника на улице Водяной. Одна из самых крупных в областном центре. Здесь 10 педиатрических участков. Доктора обслуживают более 9 тысяч юных костромичей.

Ксения Жидкова, мама: «Очень преобразилась поликлиника, стало уютно, комфортно. Приятно с ребёнком ходить на приём».

Бережливые поликлиники.mxf_snapshot_02.02.119.jpg

Ремонт проводили с конца 2019 года – рассказывают губернатору. Обошёлся он в 6,5 миллионов рублей – средства областного бюджета. В поликлинику теперь отдельные входы – для здоровых и детей с температурой. Есть комната для кормления малышей. В холле – табло с расписанием приёма врачей. Записаться к ним можно удалённо. Через колл-центр, Госуслуги, по телефону регистратуры. Она теперь открытая. В очереди к администратору – не более 2-3 человек.

Ирина Пащенина, администратор: «Дети бывают непоседы, бегают, и мамы могут потерять свою очередь. А тут их объявят, вызовут в окошечку – карту выдадут»…

Бережливые поликлиники.mxf_snapshot_01.09.082.jpg

Для поликлиники закуплено оборудование. Новый аппарат УЗИ – переносной. ЭКГ, необходимая медтехника – для ЛОР- и офтальмологического кабинетов. Сергею Ситникову демонстрируют современный рефрактометр, щелевую лампу, прибор для измерения глазного давления. Всё это было особенно необходимо медучреждению.

Алла Шахова, заведующая детской поликлиникой №3: «У нас раньше острота зрения определялась с помощью таблиц, и это был, конечно, предыдущий век. А сейчас есть аппараты – такие же, как в частных клиниках, и мы можем такую же помощь, как там, оказывать и на своём уровне».

Бережливые поликлиники.mxf_snapshot_00.38.403.jpg

Но пока офтальмологическую помощь здесь не оказывают. Ждут специалиста. Так что дети, прикреплённые к 3-й поликлинике, временно ходят к офтальмологу в 4-ю, на Беговой. Её тоже оснастили и серьёзно отремонтировали. Меняли всё – от коммуникаций до мебели. Также разделили потоки здоровых и больных пациентов, оборудовали бережливую регистратуру, зоны ожидания. В течение 2 последних лет такие работы проводились в детских медучреждениях по всему региону. Затраты – более 80 миллионов из областного бюджета и более 100 миллионов из федерального. Сейчас из 15 поликлиник уже отремонтированы 11, ещё 4 – при Нерехтской, Галичской, Вохомской и Судиславской ЦРБ – приведут в порядок до конца этого года.

Бережливые поликлиники.mxf_snapshot_02.16.525.jpg

Сергей Ситников, губернатор: «При этом в областном центре есть ещё одна поликлиника, очень тяжёлая, она находится в Давыдовском микрорайоне. Там и площадей не хватает, и всё очень плохо с точки зрения условий. Мы не будем заниматься её ремонтом, мы прорабатываем вопросы, и, я полагаю, через неделю-две сообщим решение по новой детской поликлинике в Давыдовских микрорайонах».