16 Апреля 2021, 19:05 922

Сергей Ситников оценил угрозу разлившейся Костромы

Вода пошла на спад, но режим повышенной готовности сохраняется.

Сергей Ситников оценил угрозу разлившейся Костромы

Прогнозы пока осторожные, но уже оптимистичные. Сегодня ночью уровень воды в главной реке Солигалича подрос лишь на 10 сантиметров. Для сравнения, в четверг - воды прибыло почти на метр. Пока остаются подтопленными 29 придомовых участка и в 5 домах затопило подвалы. Местным властям пришлось закрыть один детский сад. Здесь подтопило территорию. Но в целом жители относятся к весеннему половодью спокойно. Эвакуироваться из собственных домов никто не стал.

Губернатор: «Я помню, в прошлом году вода была выше. По сути дела, прямо в дом заходили на лодке. По вашим оценкам, прибывать еще будет?»

Местный житель: «Да нет, она уже пошла на убыль. Сегодня лед, замерзло все. Она уже убывает».

Паводок в районах_.mp4_snapshot_00.28.877.jpg

Тем не менее, к жителям отрезанных водой домов организована лодочная переправа. Спасатели перевозят людей на работу, детей - в школу. По необходимости готовы доставить лекарства и продукты.

А вот в Буе ситуация остается напряженной. На сегодняшний день уровень воды в реке Костроме достиг 7 метров. За сутки прибавка - 70 сантиметров. До домов вода пока не дошла, но до критических отметок осталось чуть больше метра.

Паводок в районах_.mp4_snapshot_01.09.669.jpg

Игорь Ральников, глава администрации г. Буй: «Сейчас мы подсыпаем дамбы, на которых, по результатам геодезических измерений, есть небольшие провалы. Приточную технику мы на дамбах установили, чтобы воду из оврагов выкачивать, с выпусков ливневых».

На руку буявлянам должно сыграть пришедшее в область похолодание. Ночные температуры около нуля замедлят таяние снега. Главное, говорят в городе, чтобы не было дождей, тогда до домов вода дойти не должна.


Здесь может быть ваша реклама