19 января 2022, 16:00 2 327

Сергей Ситников оценил условия в обновленной костромской реанимации

В Городской больнице областной столицы после капитального ремонта открылась реанимация. Всерьез он не проводился фактически с момента постройки самого травматологического корпуса. Меж тем, отделение это одно из важнейших. Сюда везут «тяжёлых» пациентов с травмами, ожогами, отравлениями не только из областного центра, но и из районов. Условия, в которых они теперь будут получать медицинскую помощь, сегодня оценил губернатор Сергей Ситников.

Сергей Ситников оценил условия в обновленной костромской реанимации

Экскурсия по обновлённой реанимации начинается с мельцеровского блока - своеобразного приемного фильтра. До ремонта, рассказывают губернатору, его просто не было. Поступающих пациентов изолировали в обычной палате. Теперь - приспособленная. Больных завозят не через приёмный покой, как раньше, а прямо с улицы. Они ни с кем не контактируют, что особенно важно в период пандемии. Экспресс-тесты на коронавирус берут здесь же. Городская больница получила их 4 тысячи штук.

«Здесь обработку проходит и весь обслуживающий персонал, мы ничего не заносим в отделение. Здесь изолируем со всеми особо опасными инфекциями, вплоть до холеры».

Реанимация 1 городской.mp4_snapshot_01.03.013.jpg

Новая противошоковая палата, ожоговая, где установлена специальная мебель – например, так называемый, клинитрон. Кровать с матрасом, состоящим из песочных частиц. Они создают особые условия, в которых нуждаются люди, получившие серьёзные ожоги. Минимизируют потери жидкости и белков - это одна из основных причин смертности таких больных.

Общий реанимационный зал - на шесть коек. И отдельные боксы - на столько же. Собственный лифт – он очень был нужен медикам.

Реанимация 1 городской.mp4_snapshot_01.25.113.jpg

Георгий Гумин, заведующий отделением реанимации Городской больницы г. Костромы: «Из всех отделений позволяет реанимационных пациентов, не создавая никаких очередей в обычном лифте, спускать к нам. Время доставки тяжёлого пациента, который ухудшился в отделении, сокращается».

Ремонт в отделении реанимации проводился с сентября прошлого года. Впервые за 30 лет. Больных на время перевели в помещения дневного стационара. Полное обновление обошлось в 12 млн рублей. Большую часть выделил областной бюджет. Ещё два миллиона - собственные деньги больницы.

Реанимация 1 городской.mp4_snapshot_02.01.521.jpg

Заменена система подачи медицинских газов - кислорода и азота. Новая электрика, кондиционеры, двери - автоматические. Комфортные условия и для медиков. Штат укомплектован - работают 17 врачей и 19 сестер. И для пациентов - ежегодно в реанимации спасают около тысячи жизней наших земляков, поступивших в критическом состоянии. Каждый проводит здесь 5-7 дней.

Реанимация 1 городской.mp4_snapshot_02.18.074.jpg

Евгений Нечаев, главный врач Городской больницы г. Костромы: «То, что сейчас сделано - это огромный задел на будущее, и в принципе, отделение лет семь, до следующего капитального ремонта, будет прекрасно работать».

В целом, сейчас в Городской больнице - пора больших ремонтов. Приводят в порядок первичное звено - работы идут в Детской поликлинике № 1 и во взрослой, на улице Фестивальной. Вскоре работы начнутся и в клинико-диагностической лаборатории. Ну, и строительство - возводится детская поликлиника на Профсоюзной. В планах - создание медицинского учреждения для детей и взрослых в микрорайоне Венеция.