25 ноября 2021, 21:25 885

Сергей Ситников поблагодарил Русское географическое общество за активную просветительскую работу

Сегодня состоялось заседание попечительского совета Костромского областного отделения РГО.

Сергей Ситников поблагодарил Русское географическое общество за активную просветительскую работу

Русское географическое общество, которому исполнилось уже 176 лет, одно из первых российских научно-исследовательских объединений. Костромская область тесно связана с РГО. В селе Мироханово Чухломского района родился один из учредителей общества – географ, статистик, учитель императора Александра II Константин Арсеньев. Из Костромской губернии вышли известные мореплаватели-первооткрыватели, члены Русского географического общества.

Сегодня региональное отделение РГО реализует десятки научно-исследовательских и просветительских проектов. Итоги реализации их были представлены на заседании попечительского совета. Одним из значимых стала экспедиции «Пламя Чесмы. Греческий гамбит», которая проходила в октябре на фрегате «Штандарт» в районе греческих островов. Участниками экспедиции стали историки, эксперты ЮНЕСКО, искусствоведы, школьники и студенты из Костромской области. Они проводили исследования малоизвестного факта – существования на греческих островах Архипелагской губернии Российской империи.

» В результате греческой экспедиции РГО у Костромы может появиться новый побратим

Во время экспедиции была обследована акватория в местах базирования русского флота, проведен осмотр и экспертиза артефактов 18 века. Кроме того, участники установили памятные знаки в честь земляков-костромичей. Более 30 офицеров из Костромской губернии служили на острове Парос во время Чесменского сражения.

Также в этом году Костромское областное отделение РГО приступило к реализации проекта «Кострома заповедная. Тропами следопытов». Он предполагает съемку цикла фильмов о природе региона. Продолжается совместный с костромской археологической экспедицией проект по изучению Галичского озера и городища Унорож.

015.jpg

Сергей Ситников отметил важность таких проектов: «Костромское отделение Русского географического общества работает эффективно, проводит серьезные мероприятия, которые в значительной степени укрепляют нашу страну, позволяют изучить малоизвестные исторические периоды и события. Очень приятно, что РГО продолжает заниматься самым серьезным образом воспитательной работой с подрастающим поколением. Я хочу выразить признательность всем за эту работу».

Председатель отделения Роман Рябинцев в ответ поблагодарил администрацию региона и членов попечительского совета за поддержку проектов РГО.

004.jpg

«Благодаря вашей поддержке мы реализуем множество проектов и по итогам прошлого года получили серебряную медаль РГО, как одно из лучших отделений, а также медаль Федора Конюхова. Большое спасибо за поддержку и помощь», - отметил Роман Рябинцев.