06 Декабря 2019, 18:30 1 697

Сергей Ситников побывал с рабочей поездкой в Кологривском районе

Трассу на Кологрив ждет масштабный ремонт. А для костромских предприятий и организаций создадут ресурсный центр – где помогут правильно оформить заявки на федеральные конкурсы и гранты. Такие заявления сделал глава региона во время визита в муниципалитет.

Сергей Ситников побывал с рабочей поездкой в Кологривском районе

Совсем не 2, как у бабуси из песенки. Фермер Егор Доставалов показывает губернатору 1,5 тысячи гусей. Приехав из Москвы, молодой человек в старых коровниках начал разводить шумную птицу. Сейчас за мясом выстраиваются в очередь торговые сети. В планах – расшириться втрое. Но оборотных средств не хватает, а ставки по кредитам кусаются.

Егор Доставалов, руководитель компании «Гусиная столица»: «Недавно от федеральной сетки, в которую мы зашли, был заказ на 7 тысяч голов. Оборотных средств у меня хватило вырастить 3 тысячи – вместе с вложениями в ремонт. Я пришел в Россельхозбанк, там говорят: «Ребята, есть программа «Начинающий фермер», ставка 6%». Замечательно. Но нам его в итоге не выдали».

Сельхозпроизводитель пользуется мерами господдержки – и областными, и федеральными. Но порой, просто нет времени, чтобы сесть за заполнение бумаг для получения грантов. Губернатор предлагает создать в регионе единый ресурсный центр для помощи в привлечении федеральных средств. Не только для консультаций, но и для составления самих документов.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Чтобы люди уже получали на руки пакеты документов, ехали с ними в Москву. Защищали свои проекты и получали реальные федеральные средства».

 
 
 
 
 

Молодых и активных в Кологриве немало. Это видно на встрече губернатора с местной молодежью. В ходе диалога активисты убедили губернатора в необходимости смены крыши в школе, предложили новый подход к празднованию «Дня гуся» – как экологического праздника. Но туристов из-за состояния трассе сложно заманить.

Павел Шершнев, житель Кологрива: «Они говорят, что все замечательно, им у нас нравится, но они сюда не вернутся, потому что дорога у них вызывает ужас».

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Рад вам сообщить, что с ближайшего сезона мы начинаем капитально заниматься кологривской дорогой. Дорогу мы погоним от Кологрива к Мантурову. Поэтому первые километры пойдут именно отсюда».

Разговор о дорогах, точнее о мостах – и на Шабловском направлении, где творил самобытный художник Ефим Честняков. Переправа через речку Верхняя Ичежа совсем износилась. Одну полосу уже закрыли для движения, грузоподъемность ограничили 8 тоннами. Ремонт моста – точнее, его реконструкцию – нужно завершить к августу 2020 года, заявил губернатор. Но уже с металлическим основанием и пролетами для большей выносливости. Всего в разных районах региона требуют ремонта 153 мостовые переправы. В 2020 году 7 отремонтируют точно – на средства областной казны. По остальным тоже есть вариант решения.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Сейчас мы будем заходить в федеральную программу. Чтобы нам выполнить все задачи, нам требуется порядка 2,8 миллиардов рублей. Я полагаю, этот финансовый вопрос мы с Федерацией решим, и мосты будут сделаны».

Глава региона призвал использовать для реконструкции мостов местных трубопрокатчиков и лесозаготовителей.