03 Июня 2020, 19:40 795

Сергей Ситников: поддержка бизнеса – приоритетная задача для властей всех уровней

Об этом губернатор заявил сегодня в ходе встречи с предпринимателями области. Костромские предприятия получили финансовую помощь от государства на общую сумму уже в 1 миллиард рублей. Главная задача – сохранить трудовые коллективы и не допустить роста безработицы. Насколько эффективно она решается – благодаря федеральным и областным мерам поддержки – в материале ГТРК «Кострома».


Все участники встречи – в масках. Соблюдают дистанцию. Профилактические меры, что введены в регионе в обязательном порядке, говорит губернатор, позволили открыть большинство предприятий. На работу вышли 97% жителей области, занятых в экономике. Но за время простоя бизнес понес серьезные убытки. Всесторонне поддержать его и помочь справиться с трудностями – сегодня приоритетная задача для властей всех уровней.     

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Сегодня мы принимаем решения, чтобы ослабить негативные влияния нынешних процессов на бизнес. И сделать все возможное, чтобы бизнес и дальше продолжал работать, развиваться. Меры, по большому счету, беспрецедентные. У нас государство таким образом экономике никогда не помогало». 


» Более половины пострадавших костромских предпринимателей обратились за субсидиями на зарплату


предприниматели.mp4_snapshot_01.39.639.jpg

Одна из самых ощутимых мер поддержки – об этом говорят сами бизнесмены – субсидии на зарплату. Их уже получили около 5 тысяч предприятий – на общую сумму 130 миллионов. На каждого работника это 12 130 рублей в месяц. Размер МРОТ. Выдано кредитов на 360 миллионов – под 0% – их можно направить на выплату жалования или неотложные нужды. Предоставлены отсрочки по платежам в бюджет для арендаторов земли и лесных участков. Снижены ставки по упрощённой системе налогообложения для 6 тысяч малых и средних костромских предприятий.


» Первые костромские предприятия получили беспроцентные кредиты


Александр Глебов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Костромской области: «Это очень своевременно, вовремя. И то, что включили ювелирные предприятия – это очень серьёзный шаг».

предприниматели.mp4_snapshot_02.00.939.jpg

Ювелирная отрасль – одна из системообразующих для региона: обеспечивает бюджету 18% доходов. Она была включена в нашей области в перечень пострадавших из-за коронавируса по инициативе губернатора Сергея Ситникова. 


» Сергей Ситников признал костромских ювелиров жертвами коронавируса


На поддержку могут рассчитывать 1,5 тысячи ювелирных компаний, фирм и малых предприятии. Из них половина смогут воспользоваться льготами по налогам до конца этого года. Кроме того, с 1 июля в регионе начнет работать закон о самозанятых. Щадящий налоговый режим – и вместе с тем, официальный статус, социальную защищённость – власти предложат индивидуальным работникам.

предприниматели.mp4_snapshot_02.17.531.jpg 


» В Костромской области вводится налог для самозанятых


Дмитрий Аббакумов, председатель костромского отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия»: «Я думаю, что большое количество наших граждан воспользуются этой мерой – сотни, может быть, даже тысячи людей захотят получить данный статус. Потому что он позволяет в очень упрощённом режиме начать свое дело. И тем, кто из-за этой ситуации закрылся, перезапуститься вновь. И это помощь».

Между тем, ряд предприятий пока остаются закрытыми. Гостиницы, общепит, фитнес-центры, крупные ТРЦ. 6 тысяч человек – в ожидании, когда можно будет выйти на работу. Сегодня губернатор поручил проработать вопрос с обеспечением мер безопасности в таких учреждениях. И решить, кто будет отвечать за их соблюдение – собственник торговых площадей либо тот, кому они сдаются в аренду.

Здесь может быть ваша реклама