28 сентября 2021, 18:30 4 745

Сергей Ситников подписал закон о присоединении к Костроме новых земель

Областная столица расширяет границы. Ранее инициативу утвердила Облдума. Где теперь будет проходить городская черта и начинаться сельская местность, и что там будет построено - выяснила съемочная группа ГТРК «Кострома».

Сергей Ситников подписал закон о присоединении к Костроме новых земель

Изменения границ Костромы коснулись 5 муниципалитетов. Самый маленький участок, попавший в обновленную черту города - часть кладбища на улице Костромской. Раньше он принадлежал Апраксинскому сельскому поселению. Перевод в муниципальные земли этих 7 гектаров, по сути, формальность. А самые крупные территории, ставшие отныне городскими - поля возле поселков Караваево и Минское. 189 и 240 гектаров соответственно. Юго-восток - перспективное направление развития Костромы, говорят в Администрации.

Границы Костромы.mp4_snapshot_00.59.953.jpg

Алексей Козырев, главный архитектор г. Костромы: «Территории со стороны Заволжья тяжело развивать в связи с нахождением всего одного автопешеходного моста и трудностью туда добраться. Территории за Костромкой также имеют водные преграды и зоны подтопления. Территории в сторону Апраксинского сельского поселения перекрываются санитарными зонами от аэропорта. Соответственно, остаётся только это направление - в основном, Минского и Караваевского сельских поселений. В том числе, они хорошо оснащены инженерными коммуникациями».

Границы Костромы.mp4_snapshot_01.23.965.jpg

Уже через несколько лет здесь начнут расти новые микрорайоны Костромы. Причем, не только многоэтажки - более 2 миллионов квадратных метров жилья, но и школы, детские сады и больницы.

Границы Костромы.mp4_snapshot_01.45.314.jpg

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Это будет и социальная инфраструктура, транспортная, коммунальная инфраструктура. То есть, это микрорайоны, которые позволят нам делать нашу жизнь более благоустроенной, более удобной».

Составление планов расширения границ города, обсуждение с сельскими жителями, исследование земель и согласование с юристами велось с 2014 года. В результате в новый генеральный план вошла не только жилая, но и промышленная застройка. 

Границы Костромы.mp4_snapshot_01.52.062.jpg

Один участок в Заволжье - 17 гектаров - будет переведен в собственность Бакшеевского сельского поселения. Он проходит вдоль железнодорожных путей и дороги на Нерехту. Эти изменения просто упорядочили границу города с Костромским районом. Другая территория - 60 гектаров в районе завода автокомпонентов - перейдёт в ведение муниципалитета. Её назначение - промышленное. Это готовый участок под инвестиционный проект.

Границы Костромы.mp4_snapshot_02.33.211.jpg

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Костромская область сегодня - участник всех федеральных программ, которые работают на территории Российской Федерации. Потому что доверие к костромскому бюджету федерального центра мы вернули. Поэтому перед нами все дороги открыты. Создание условий через принятие таких решений - это, конечно, прямой путь к тому, чтобы инвестиции в Костромскую область приходили, в том числе, из федерального бюджета».

А вот часть поселка Фанерник, наоборот, перейдёт из городских владений к Никольскому сельскому поселению. На этих 6,5 гектарах живут люди, которые считаются сельскими жителями и пользуются всеми положенными льготами. Теперь они официально будут прописаны в Костромском районе. Следующий шаг в этом процессе - разработка подробного плана каждого нового участка. Строительство на присоединенных территориях может начаться в ближайшие три года.