19 октября 2021, 08:40 870

Сергей Ситников призвал пресекать хитрые схемы с арендой и выкупом земли

В Костромской области пройдет ревизия предоставленных под строительство казенных участков.

Сергей Ситников призвал пресекать хитрые схемы с арендой и выкупом земли

Предметом проверки станут объекты, возведенные на землях, на которые дано право выкупа по льготной цене. Соответствующее поручение областному Департаменту имущества дал губернатор Сергей Ситников.

«Совместно с администрацией Костромского района был организован выезд на ряд таких объектов. В результате установлено, что на некоторых земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, расположены объекты недвижимости площадью менее 60 квадратных метров с назначением – овощехранилище, явно не капитального характера, на которое уже зарегистрировано право собственности. Что явилось основанием для выкупа земельного участка», - рассказала директор ведомства Марина Иванова.

Глава региона поставил перед сотрудниками департамента задачу направлять материалы по подозрительным участкам в правоохранительные органы, дав им предварительно свою оценку. Схема, которой пользуются недобросовестные люди, проста. Берется участок под строительство. Возводится временный быстровозводимый домик, после чего участок выкупается по льготной цене. И спустя недолгое время участок продается по коммерческой цене. Временный домик разбирается - он вполне еще может сгодиться для нового «строительства» на очередному участке, оформленном на другого гражданина.

Мониторинг арендованных участков с правом выкупа за 15% их стоимости проводился также в областном центре и Красносельском районе. С 2019 года на этих территориях проведено 174 торгов на предоставление земли, находящейся в государственной и муниципальной собственности, в аренду. Основные цели – индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, производственная деятельность, размещение гаражей.