21 Мая 2020, 20:05 1 164

Сергей Ситников потребовал не оставлять больных коронавирусом дома наедине с болезнью

Ранняя госпитализация, плановая медицинская помощь и летний отдых детей. Сегодня состоялось очередное заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. О решениях - в материале ГТРК «Кострома».

Сергей Ситников потребовал не оставлять больных коронавирусом дома наедине с болезнью

С 25 мая в области возобновят вакцинацию детей. Прививки будут делать в условиях повышенных мер предосторожности: заблаговременная запись на процедуру, предварительный медосмотр и другие. Со следующего понедельника начнется прием документов на плановую госпитализацию. Перед тем, как лечь в больницу, помимо традиционных анализов, пациентам нужно будет пройти тест на коронавирус. Его сделают бесплатно прямо в медучреждении. Также с 25 мая начнется диспансеризация. Осмотры будут проводить при соблюдении строгих санэпидмер. А вот дневные стационары пока не откроются - слишком велики риски распространения вируса.

Решения штаба.mp4_snapshot_00.21.317.jpg

Принят и ряд важных решений в борьбе с опасной инфекцией. Губернатор Сергей Ситников потребовал больных из районов в областной центр доставлять только костромскими бригадами «Скорой помощи». Или специальной бригадой санавиации. Так ниже риск для больного и меньше контактов с инфицированными. Еще одно решение - ранняя госпитализация больных коронавирусом. Возможности есть. Коечный фонд сегодня занят только на 16 с половиной процентов.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Ранняя госпитализация снимает количество осложнений и снижает количество смертей. Если у человека двое суток высокая температура не спадает, его госпитализировать надо незамедлительно. Чтобы вовремя приступить к лечению в условиях стационара, а не на дому, где мы не понимаем - есть у него препараты или нет, как он ими пользуется. Готовьте соответствующий приказ».

Решения штаба.mp4_snapshot_01.09.154.jpg

Еще один вопрос, который сегодня обсуждался на оперативном штабе - безопасность детей во время летних каникул. Лагеря откроются не раньше 1 июля. Сейчас областные власти решают, как организовать досуг костромской ребятни в июне.

Ольга Еремина, заместитель губернатора: «Особый акцент сейчас будет сделан на трудоустройстве детей, акцент на работе трудовых смен, бригад в рамках летней оздоровительной кампании, в том числе в пришкольных лагерях. Для того чтобы обеспечить занятость детей. Это я говорю о том, что будет работать с 1 июня».

В регионе будет усилен контроль за приезжающими в отпуск и на каникулы из других регионов. Особое внимание - студентам и несовершеннолетним. И сегодня же губернатор Сергей Ситников поставил задачу - увеличить количество проводимых тестов. Сейчас в области делается до 700 анализов в сутки. С начала эпидемии проведено более 19 тысяч исследований. В работе задействованы четыре лаборатории.

Решения штаба.mp4_snapshot_02.25.623.jpg

Live