+7°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
10 Декабря 2019, 18:06 1 889

Сергей Ситников провел с волонтерами «Диалог на равных»

Встреча прошла в рамках Форума добровольцев Костромской области. Разговор получился открытым и продуктивным. Подробности – в материале ГТРК «Кострома».

В зале – около сотни волонтеров-активистов. Волонтеры Победы, волонтеры-медики, поисковики, члены отряда «Лиза Алерт». Есть даже «серебряные» волонтеры – те, кому за 50. Всего в области сегодня действует 212 добровольческих организаций. Они объединяют почти 14 тысяч жителей области.

Мария Лапина, волонтер: «Я сама волонтер, и я этим горжусь, потому что здорово делать что-то на благоустройство города и помогать людям. Мы помогаем ветеранам, прибираемся по дому у них обязательно, потому что у кого-то нет внуков, нужно помочь, также участвуем в акциях».

Диалог начинается с вопроса – а был ли сам Сергей Константинович волонтером? Губернатор рассказал, что не только был, но и продолжает им оставаться. В молодости в составе студенческого оперативного отряда помогал охранять порядок в Свердловском районе Костромы. Сейчас на общественных началах руководит попечительским советом «Русского географического общества», участвует в благотворительных проектах. На вопрос «Одобрит ли губернатор участие своих подчиненных в волонтерских акциях?» Сергей Ситников однозначно ответил: если это будет не приказ сверху, а только собственная добрая воля. Именно из этих двух слов и складывается «добровольчество».

Евгения Бебнева, волонтер: «Такие встречи дают понять, что о нас тоже думают, и наше мнение важно для нашего региона и даже для страны в целом».     

 
 
 
 

К разговору благодаря онлайн-трансляции в соцсетях смогли присоединиться и волонтеры из районов области. Одно из предложений – создать ресурсный центр добровольчества в Шарье. Наподобие того, что действует в областном центре. Глава региона идею поддержал. И дал поручение проработать вопрос с выделением помещения, необходимого оборудования и инвентаря.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Принципиальное отличие добровольца – это мотивы. Мотивы людей, которые хотят менять общество к лучшему, жизнь менять к лучшему, делают все возможное для того, чтобы среда обитания, страна в целом менялась. Я вас благодарю за эту работу, и вы всегда можете рассчитывать на мою поддержку». 

В этом году Костромская область стала победителем всероссийского конкурса «Регион добрых дел». И выиграла грант более 7,5 миллионов рублей. Как отметил Сергей Ситников, это полностью заслуга костромских добровольцев. Средства пойдут на дальнейшее развитие волонтерского движения.