24 Марта 2020, 20:13 737

Сергей Ситников проверил работу Волгореченской больницы

Как и где найти врачей? Как привлечь пациентов других районов и городов? Эти и другие «больные» вопросы губернатор обсудил сегодня в ходе рабочего визита в город энергетиков. Подробности – в сюжете ГТРК «Кострома».
Сергей Ситников проверил работу Волгореченской больницы

Уже на пороге Волгореченской больницы глава области отмечает: для 17 тысяч местных жителей медучреждение кажется огромным. Врачи поясняют – в советские годы больница строилась с размахом, на 40-50 тысяч жителей.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Чтобы сегодня такую больницу содержать, нужен больший контингент пациентов. Тогда экономика будет складываться».

Чтобы привлечь пациентов, советует губернатор, нужно развивать высокотехнологичную помощь, за которой поедут даже из соседних городов и областей. Подвижки могут быть уже скоро – говорят доктора. Главе области они показывают новое отделение детской поликлиники. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» здесь провели ремонт, и уже закуплено современное оборудование.

Константин Лебедев, заведующий детской поликлиникой: «Это будет доступная поликлиника. Плюс к тому здесь соблюдаются бережливые технологии. Это будет уже более функциональный поликлинический уровень».

Губернатор в Волгореченске.mxf_snapshot_01.04.895.jpg

В отделении поликлиники для взрослых губернатор подходит к посетителям. Спрашивает, с какими проблемами сталкиваются пациенты. Больницей они довольны, вот только врачей не хватает.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «У нас сегодня встала такая проблема – волгореченцы не хотят ехать учиться в медвузы. За шесть лет – всего девять ребят. Мы это решим. Главное, не болейте!»

Губернатор в Волгореченске.mxf_snapshot_01.19.817.jpg

Сегодня в больнице не хватает 19 докторов. По мнению главы региона, местная администрация не в полном объеме использует возможности федеральной и областной программ для привлечения специалистов. Проблему кадров губернатор обсуждает с общественным советом больницы за закрытыми дверями. По итогам дает поручение волгореченской администрации.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Эту ситуацию надо радикально менять, потому что никто кроме самих волгореченцев проблемы кадровые не решит. Поэтому надо начинать профориентационную работу начиная с 6-7 классов. При необходимости открывать классы углубленной подготовки по биологии для того, чтобы ребята были более подготовлены к дисциплинам, которые придется изучать».