+13°C Доллар 78.67 Евро 91.48 16+
Отправить новость
30 Июля 2020, 09:00 3 528

Сергей Ситников утвердил порядок получения «первоклассных» выплат

Соответствующее постановление губернатор Костромской области подписал накануне. Новой мерой поддержки, разработанной по инициативе главы региона, только в этом году смогут воспользоваться около 8 тысяч костромских семей.

Сергей Ситников утвердил порядок получения «первоклассных» выплат
Фото: из открытых источников

Закон о единовременной денежной выплате на всех детей, поступающих в первый класс, напомним, был подписан в начале июля. Сейчас же подписан и утвержден порядок начисления таких выплат. Семья каждого первоклассника получит по 2 тысячи рублей. Получить средства может один из родителей или другой законный представитель ребенка (усыновитель, опекун, приемный родитель). На выплаты также могут претендовать дети, оставшиеся без попечения родителей и дети, находящиеся в социальных учреждениях для сирот. Для получения искомых 2 тысяч родителям нужно обращаться в школу: единственное, что необходимо предоставить – это реквизиты счета для перечисления средств. Обратиться за выплатой можно до 1 декабря того года, когда ребенок пошел в 1 класс. В течение 10 рабочих дней со дня предоставления банковских данных средства будут перечислены через Центр социальных выплат.

Аурика Дроздник, директор департамента по труду и социальной защите населения Костромской области: «Мы проводим селекторное совещание с муниципальными органами управлениями образования и будем их просить пригласить, начиная с 10 августа, родителей в школу – для того, чтобы организованно и достаточно быстро собрать эти заявления. Как только будут поступать заявления, мы будем рекомендовать органам Управления образования направлять сразу эти реестры к нам в Центр социальных выплат, чтобы ускорить эту процедуру. То есть не будем ждать, пока последний первоклассник сдаст все заявления. То есть поступило, грубо говоря, 25 заявлений – пожалуйста, можно передать реестр, и эти граждане их получат».

Добавим, такая мера поддержки предусмотрена как минимум на ближайшие три года. По данным Департамента образования, в этом году в Костромской области в первый класс пойдут 7950 детей, в 2021 году – 7800 детей, в 2022 году – 7850 детей. Всего за 3 года на выплаты для первокалссников из областного бюджета будет направлено 47,2 миллиона рублей.

Live