+20°C Доллар 73.24 Евро 85.96 16+
Отправить новость
03 Февраля 2020, 20:44 1 981

Сергей Ситников вручил ветеранам первые медали к 75-летию Победы

Торжественная церемония была приурочена к дате завершения крупнейшего сражения в истории войны – Сталинградской битвы. Награды из рук губернатора получили 10 ветеранов – в том числе, один участник боёв под Сталинградом. Подробности – у корреспондента ГТРК «Кострома».

Сергей Ситников вручил ветеранам первые медали к 75-летию Победы

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «В битве за Сталинград принимали участие 12 тысяч уроженцев Костромской земли. 5000 человек сложили головы на полях сражений. Лежит в братской могиле в селе Ерзовка Волгоградской области и мой дед, рядовой Петр Михайлович Ситников, уроженец Нерехтского района Костромской области. Великая Отечественная война омрачила и по-своему объединила судьбы каждой семьи в нашей стране. Несмотря на должность и звание, возраст, национальность, в единый строй вставали сыны Отечества, чтобы отстоять и сберечь мир на земле».

Костромичи, которые отстояли мир на Земле, сегодня – почетные гости церемонии вручения медалей. Каждый из них прошагал всю войну. Моряком, стрелком, связистом, летчиком, медсестрой. Дожить до 75-летней годовщины Победы для ветеранов – настоящая награда судьбы. Для Василия Павловича Самодурова сегодняшняя медаль – далеко не первая, но особо памятная.

Василий Самодуров, участник Великой Отечественной войны: «Я прошёл Великую Отечественную войну, воевал на 5 фронтах. То есть с 1 дня и по 12 мая воевал беспрерывно, с автоматом на груди. Поэтому эта медаль будет ценна не только для меня, она будет ценна для моих детей, внуков – а у меня их полно – и правнуков, для моих офицеров. У меня в доме 5 офицеров. Вот, для них, кто живой».


 
 
 
 
 
 
 
 
 
До 9 мая медаль «75 лет Победы» вручат каждому ветерану во всех районах области. Также по Указу Президента участники войны получат единовременную выплату в 75 тысяч рублей. Таких в регионе осталось 179 человек. Труженикам тыла будет выплачено по 50 тысяч. Их, по данным Пенсионного фонда, в Костромской области чуть меньше 5000.