+8°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
23 Апреля 2020, 15:33 1 588

Сериал «Зулейха открывает глаза» отозвался болью в душах многих костромичей

Многосерийный фильм, вышедший на телеканале «Россия», вызвал бурю эмоций у зрителей. Для многих зрителей откровением стали картины раскулачивания крестьян. Корреспондент ГТРК «Кострома» встретился с людьми, чьи предки прошли через это.

Сериал «Зулейха открывает глаза» отозвался болью в душах многих костромичей

«Очень сильный фильм, рекомендую посмотреть».

«У меня бабушку с дедом раскулачили, Все отобрали, сослали в Сибирь. Там землянку рыли, жили в ней. Голодали. Мама рассказывала мне, какую траву можно есть... После сериала не спала ночь, настолько все сильно показано».

«Очень много сходится с рассказом моей ушедшей год назад мамочки. Так же в товарном вагоне везли, так же по дороге умирали. Фильм всколыхнул память о мамочке, вот бы снова обнять ее...» 

Это зрительские отзывы о сериале «Зулейха открывает глаза». Костромич Александр Козлов показывает свидетельство о смерти своего отца, Семена Козлова

Зулеха и раскулаченные.mp4_snapshot_01.05.870.jpg

Его, как кулака и сына кулака, расстреляли в 1938-м. Когда это случилось, Александру исполнился год. Он был младшим из шести детей.  

Александр Козлов, сын раскулаченного: «Отец работал, последнее время работал конюхом. Советскую власть он признал, все, читал газеты людям. Однако его в 1937 году пришли и арестовали. И нас без средств к существованию оставили. Питались, чем придется. Дети пухли все от голода. От голода и нищеты».

Зулеха и раскулаченные.mp4_snapshot_01.48.028.jpg

Таких историй в Костромской области даже не сотни, а тысячи, говорят сотрудники Архива новейшей истории. Вот дело раскулаченного Александра Варламова, жителя Галичского уезда. В начале 30-х он вступил в колхоз. Но был расстрелян во время второй волны репрессий в сентябре 1937-го. Вообще Галичский уезд пострадал в годы коллективизации очень сильно. Там методично уничтожались целые семьи.

Олег Дерибас, главный архивист ГАНИКО: «Тоже в Галичском районе были Зубовы. Вот я смотрю, есть такие хозяйственные книги, и я смотрю за тот год, за следующий год – и становится Зубовых все меньше и меньше. И там, в конце, уже единицы оставались, малолетние. Все Зубовы за несколько лет были то ли расстреляны, то ли депортированы. Понимаете, кулаками назначались. Там было такое дело: хлебозаготовки были плановые, а потом вдруг внеплановые. Насильственные, так называемые. Это резко делило людей на имеющих это зерно и не имеющих совсем».

Сколько в нашей области кулаков расстреляно, в архиве данных нет. А вот депортированных, то есть выселенных за пределы области, без имущества и скота – более 3 тысяч человек. История татарской крестьянки Зулейхи из сериала так или иначе перекликается с историями миллионов жителей всей многонациональной страны. 

Зулеха и раскулаченные.mp4_snapshot_03.09.948.jpg

Костромичка Татьяна Прохорова (урожденная Пабст), про те годы знает от мамы. У семьи отобрали всё имущество, дети остались без отца. Чтобы не умереть с голоду, разрывали норы у сусликов, забирали зерно, которое зверьки собрали на зиму. Ели и самих грызунов. Особенно ценился жир, он мог долго храниться.

Татьяна Прохорова, дочь репрессированной: «Сало сусликовое… Мне не довелось, а мама моя, конечно, помнила это на всю жизнь – какое оно на вкус и на запах... Противное, конечно. Сериал мне понравился. Много людей сгинуло, даже не доехав до места их поселения».

Зулеха и раскулаченные.mp4_snapshot_00.51.147.jpg

Сериал «Зулейха открывает глаза» снят по книге Гузель Яхиной. Накануне телеканал «Россия» показал заключительные серии картины. Те, кто пережил ту страшную эпоху или знает об этом по рассказам родителей, других родственников, говорят: смотреть кино тяжело, но нужно. Чтобы знать свою историю. И верить – любовь сильнее любого зла.