20 Июля 2021, 18:02 2 064

Шайка из 19 автоподставщиков задержана в Костроме

Организатором преступного бизнеса, по версии правоохранителей, выступал владелец крупного таксопарка.

Шайка из 19 автоподставщиков задержана в Костроме

Оперативники, при силовой поддержке бойцов Росгвардии, заходят к одному из подозреваемых в автоподставах. То, что участники преступной группы полицейских в гости не ждали, становится понятно и во время операции на втором адресе - задержанного берут полуголым.

угощики.mp4_snapshot_00.32.644.jpg

Всего за сутки полицейские задержали 19 человек. Все они подозреваются в автоподставах на территории Костромской области. Взят был и идейный вдохновитель преступного бизнеса. Официально мужчина занимался сдачей в аренду машин такси. Неофициально - на них же и организовывал псевдо-аварии.

угощики.mp4_snapshot_00.58.425.jpg

В арсенале злоумышленников были два сценария. Первый - уже битые машины такси имитировали аварию на безлюдных дорогах. Второй - реальные автоподставы, когда водитель такси совершал умышленные ДТП с другими машинами на светофоре. Всего по данным следователей УМВД, на счету группы 9 преступных эпизодов.

угощики.mp4_snapshot_01.11.775.jpg

Одно такси могло участвовать в лже-авариях несколько раз. И за каждое такое ДТП организаторы получали страховые выплаты. А чтобы у страховщиков не возникало подозрений, виновниками назначали обычных таксистов, бравших машины в аренду у лидера группы. Выбирали тех, кто задолжал арендную плату или проштрафился другим образом. Отработать долги и «косяки» предлагалось преступным путем.

угощики.mp4_snapshot_01.40.750.jpg

Всего, по данным костромских полицейских, со страховых фирм жулики получили порядка 2 миллионов рублей. Однако сумма ущерба еще может возрасти. Сейчас следователи устанавливают все преступные эпизоды - не только в Костроме, но и в соседних областях. На время расследования трое активных участников теневого бизнеса арестованы. Остальные по решению суда находятся на подписке о невыезде.

Здесь может быть ваша реклама