+5°C Доллар 78.78 Евро 92.43 16+
Отправить новость
23 Января 2020, 16:30 1 695

Школьные автобусы в костромской глубинке вышли в первые рейсы

Новые машины наш регион получил в конце прошлого года. В числе первых на маршрут вышел автобус в поселке Александровское Островского района. С подробностями – корреспондент «Вестей».

Этот микроавтобус и еще 19 других в конце прошлого года отправились в школы области. Ребята в поселке Александровское уже опробовали новый школьный автобус. Сегодня на нем они приехали на уроки.

Всего в Александровской школе 98 учеников. Многие живут в соседних деревнях. До сих пор детей возила старенькая «Газель», но ее в силу возраста пришлось списать. Остался в строю только школьный «ПАЗик». Расстояния между деревнями здесь большие, и ждать автобус приходилось долго.

Александр Степанов, директор Александровской школы: «Образовательная организация должна подвозить детей к месту их учебы. Но одним автобусом, если бы эта «Газель» не пришла на замену другой – мы, конечно, не справились бы».


 
 
 
 
 

Работают автобусы по трем маршрутам. После уроков «ПАЗик» отвозит ребят в Марково и Щелыково. А вот на «Газели» дети поедут по очереди. Первый маршрут – до деревни Малое Березово. Второй – до села Заборье. В общей сложности за день микроавтобус проезжает 40 километров. Во всех населенных пунктах для детей оборудованы специальные остановки. Там их забирают, туда же и отвозят. Сами ребята обновлению техники рады. Ездят они теперь комфортно. В салоне все предусмотрено для безопасности маленьких пассажиров. Для школьных рюкзаков есть специальный отдел, во время движения они закреплены, каждое сидение оборудовано ремнями безопасности.

Ксения Маширова, ученица Александровской школы: «Автобус хороший. Там уютно, сиденья мягкие. Там тепло. В старом не так тепло было, как в новом».

Новый автобус будет возить детей не только на уроки. Александровские школьники регулярно принимают участие в муниципальных и областных конкурсах. В ближайшее время – как устоится зимняя погода, ребята отправятся в Островское на лыжные соревнования. А самые маленькие мечтают поехать на новой «Газели» в Костромской цирк.

Появится новая техника и в других школах. В Костроме и области в ближайшие 3 года нужно заменить 84 школьных автобуса.