08 Марта 2021, 17:15 840

Школьные медкабинеты в Костроме будут превращать в мини-поликлиники

Медицина, которая помогает учиться. Уже с этого года в России начнет действовать проект по созданию современных медкабинетов в образовательных учреждениях. А также по подготовке врачебных кадров для работы со школьниками. Программа разрабатывалась несколько лет. И на днях была утверждена Правительством. Какие современные подходы к здоровью учащихся будут применяться в Костроме, выясняла ГТРК «Кострома».

Школьные медкабинеты в Костроме будут превращать в мини-поликлиники

В костромской школе № 24фельдшер Елена Смирнова работает с момента открытия - почти 30 лет. За это время, говорит женщина, поменялось многое. Например, появилось новое оборудование. Его образовательное учреждение закупило на деньги областного бюджета. На 500 тысяч приобрели несколько приборов, с помощью которых медики проверяют зрение ученика, его рост, вес, корректируют меню. Неизменным, говорит фельдшер, остается одно - востребованность школьного врача.

медкабинеты.mp4_snapshot_00.30.552.jpg

Елена Смирнова, фельдшер школы № 24: «Сегодня, как ни странно, только два ребенка с утра подошли и все. А так до 60 человек через наш кабинет проходит... Детки меряют давление, температуру, травма какая-то произошла… Хотя у нас редко (тьфу, тьфу, тьфу) они бывают. И приходится оказывать неотложную помощь».

Кроме двух медиков, в штате этой школы работают психологи. Они следят за психологическим здоровьем детей. Старшеклассникам объясняют, как не бояться экзаменов. Младших - учат дружить.

медкабинеты.mp4_snapshot_01.14.769.jpg

Наталья Балабанова, психолог школы № 24: «Мы проводим работу, чтобы не было никаких агрессивных поведений, ни конфликтов, ни буллинга, тем более в образовательном учреждении. Дети понимают - кто они, кто в классе с ними учатся, что они хотят. Конфликтов становится меньше».

А еще каждую перемену здесь занимаются зарядкой. Кроме привычных приседаний и наклонов, в ближайшее время в школе планируют проводить и разминку для зрения. К сожалению, такая система контроля за здоровьем учеников, сейчас есть не во всех школах области. Зато проблемы у учеников в каждом образовательном учреждении практически одинаковые.В топе антирейтига - искривления позвоночника, ухудшение зрения и заболевания желудочно-кишечного тракта.

медкабинеты.mp4_snapshot_01.46.533.jpg

Цель новой программы, что сейчас готовится на федеральном уровне, превратить школьные кабинеты в мини-поликлиники. И оказывать практически любую помощь на месте

медкабинеты.mp4_snapshot_02.12.406.jpg.

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Сегодня каждый ребенок будет взят на контроль. И карточка его будет в школе. По сути дела, школьный доктор будет его семейным доктором. Он будет его лечить и постоянно вести. И не только физическое здоровье, но и психо-эмоциональную его сферу. Это касается и режима труда, и отдыха, и способности усваивать материал».

Программа подразумевает оснащение школьных медкабинетов современным врачебным оборудованием, переобучение докторов. Главное - сохранение здоровья детей. На протяжении всего времени обучения. Проект «Школьная медицина», как ожидается, стартует в нашем регионе уже в сентябре.