25 Января 2021, 08:30 632

Школьный музей в Костроме получил статус федерального

Музей 25-й гимназии посвящен кавалеру ордена Красного знамени Петру Щербине.

Школьный музей в Костроме получил статус федерального

Петр Щербина первым установил красный флаг на Рейхстаге - укрепил его в колонну во время атаки на главную немецкую цитадель. Музей был создан еще при жизни самого героя. Его не стало в 1981 году.

В прошлом году собрание школьного музея пополнилось новыми экспонатами, связанными с жизнью Петра Щербины после войны - его работе на производстве. Весь прошлый год коллектив музея - и учителя и ученики - работали над тем, чтобы попасть в реестр федеральных школьных музеев. 
 
 
 

Стенды приводили в соответствие с требованиям. Нужна была единая стилистика - от оформления фотографий до шрифтов в заголовках, а также оцифровка экспонатов. Многое приходилось переделывать даже по несколько раз, вспоминают учителя. Но теперь музей внесен в федеральный реестр, и с его собранием можно познакомиться на специальном всероссийском сайте.

Юлия Крутикова, куратор музея гимназии №25: «О нас узнает вся Россия! Представлены теперь на сайте федеральных школьных музеев, и любой человек из любой части нашей страны может зайти, посмотреть, познакомиться с экспонатами, с деятельностью школьного музея, там представлены все данные, и, возможно, появятся новые связи у нас, перспективы взаимодействия».