11 Февраля 2021, 15:45 826

Шлагбаумы и ворота у костромских домов модернизируют под новые требования

Правила пожарной безопасности установлены Правительством и действуют с этого года. Теперь любое препятствие, встающее на пути машин экстренных служб – пожарных или скорой, считается нарушением закона. Подробности – в материале ГТРК «Кострома».

Шлагбаумы и ворота у костромских домов модернизируют под новые требования


Автоматические ворота и забор вокруг этого многоквартирного дома в Костроме были установлены еще застройщиком. Теперь решать проблему с подъездом пожарных к зданию придется владельцам квартир. Закрывать двор запрещают новые правила безопасности. Доступ экстренных служб к многоэтажке должен быть круглосуточным.

Александр, старший по дому: «Вариантов два – модернизация и снос. Снос не устраивает. Значит, модернизация... Сильно пока вопрос не изучали. Но есть предложения по автоматике, когда считывается цветографическая раскраска автомобилей».

Шлагбаумы в домах.mp4_snapshot_00.30.288.jpg

Количество многоквартирных домов с огороженной территорией и проездом «для своих», по словам пожарных, только в Костроме сегодня исчисляется десятками. Преимущества забора для собственников очевидно – это безопасность и всегда свободные парковочные места. А вот для спецслужб это препятствие на пути к спасению жизней.

Сергей Голубев, инспектор территориального отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по Костромской области: «Замки срезают на воротах, шлагбаумы отгибают. Проблемы с доступом у пожарных возникают. А ведь каждая секунда для человека, которому нужна помощь – это очень дорого время».

Шлагбаумы в домах.mp4_snapshot_01.52.495.jpg

С этого года ответственность за непропуск спецтехники четко прописана в административном кодексе. Для управляющей компании – штраф до 200 тысяч рублей. Но, как отмечают пожарные, закон вовсе не запрещает установку шлагбаумов. Главное, чтобы для оперативных служб они открывались немедленно – либо автоматически, либо диспетчером. Что по новым правилам точно придется убрать – установленные во дворах бетонные блоки, газоны, деревья и кусты, которые могут встать на пути пожарной техники. Пока инспекторы пожнадзора никого не штрафовали. Ограничиваются разъяснениями новых правил безопасности. Но предупреждают: в случае реального возгорания за закрытый шлагбаум управляющим компаниям и собственникам придется держать ответ.

Здесь может быть ваша реклама