27 Января 2021, 14:00 664

Шут, кот и чумной доктор: в Кострому привезли яркие венецианские маски

Выставка «Венецианский карнавал» открылась в Муниципальной художественной галерее. Из Италии сюда прибыли десятки масок – участниц венецианской феерии. В атмосферу праздника окунулась и съемочная группа ГТРК «Кострома».

Шут, кот и чумной доктор: в Кострому привезли яркие венецианские маски

В зале – 60 масок, сделанных венецианцами и для венецианцев. Все они – бывшие участницы карнавалов, комедий дель арте. И хранят старинные традиции. Здесь знаменитый джокер, маска-дама, гражданин. И полумаска Коломбина. Ее придумала актриса, которая не захотела скрывать свою красоту. 

МАСКИ.mp4_snapshot_00.35.807.jpg

А это Гато, в переводе – кот. Животные эти в водной Венеции были редкостью, и горожане любили в них наряжаться. Самая обезличенная маска – «немая служанка». Потому что держится она зубами за специальный внутренний выступ. Есть и маски медицинские.

МАСКИ.mp4_snapshot_00.57.056.jpg

Как и у нас сегодня, были у венецианцев маски, связанные с защитой от вирусов. Например, знаменитая маска чумного доктора. Считалось, что чума переносится по воздуху. В клюв маски доктора помещали всевозможные травы, рассчитывая таким образом защититься от опасного заболевания.

 
 
 
 
 
 
 
 

Маски в средневековой Венеции любили настолько, что носили их в повседневной жизни, приветствуя друг друга словами «Здравствуйте, синьора маска». Но оказалось, что со скрытым лицом очень удобно совершать неблаговидные поступки, измены. И ношение масок запретили. Оставив для этого особый период – венецианский карнавал.

МАСКИ.mp4_snapshot_01.25.143.jpg

Ольга Ермолина, заведующая выставочным отделом художественной галереи: «Далеко не каждый может позволить себе попасть в Венецию. Это мероприятие обещеевропейского, масштабного уровня, дорогое мероприятие. А праздника хочется, и эта экспозиция даёт возможность прикоснуться к этому яркому карнавалу, который, кстати, по срокам совпадает с нашей выставкой».

Примерить на себя разные карнавальные роли в костромской галерее не получится – действуют ограничения. Зато можно сделать для себя маску на мастер-классе, который организован на выставке. И унести частичку венецианского карнавала домой. В Костроме «Венецианский карнавал» пробудет до конца февраля.