14 Мая 2021, 08:00 5 604

Сильнее всего рост цен в Костромской области ударил по яйцам

А еще картошке, пиломатериалам и экскурсионным турам по России.

Сильнее всего рост цен в Костромской области ударил по яйцам

В Костромской области апрельские цены на товары и услуги в целом оказались на 1% выше мартовских. При этом продовольственные товары подорожали на 1,2%, незначительно дороже стали продукты питания (показатели с декабря по апрель составили 4,3% и 4,8% соответственно) - сообщает Костромастат. Так, цена куриных яиц выросла на 13,8%, гречневой крупы - на 3,8%, сахарного песка - на 1,7%. Добавили в стоимости и некоторые виды мясной продукции. Так, говядина за месяц стала дороже на 2,1%, свинина - на 1,9%, а колбасные изделия подорожали на 1,4%. Вместе с тем, стоимость ряда продуктовых товаров, напротив, снизилась. На 1,2% доступнее стало мясо индейки, в пределах статистической погрешности подешевели кисломолочные продукты, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта и, собственно, она сама. Специалисты отмечают рост цен на плодоовощную продукцию - 3,1%. Значительнее остального стал дороже картофель - на 9,5%, фрукты и цитрусовые - на 2,6%, овощи - на 1,8%.

Непродовольственные товары в целом также продемонстрировали слабый рост стоимости - 1,1% (с декабря по апрель- 3,4%). Однако отдельные категории превысили этот показатель. Значительнее других - пиломатериалы (+13,8%) и холодильники (+5,1%). Моющие и чистящие средства подорожали на 2,7%, табачные изделия - на 1,4% и легковые автомобили - 1,2%. А вот снижение стоимости специалисты ведомства зафиксировали у перевязочных материалов - на 0,8% и ювелирных изделий - на 0,3%.

В аналогичных пределах в среднем стали дороже тарифы и услуги (рост с декабря по апрель на 1,8%). Но вот экскурсионные туры внутри страны подросли в цене на 12,2%, на 11,2% - установка пластиковых окон, на 9,1% - абонентская плата за интернет, а стоимость проезда в междугороднем транспорта стала дороже на 7,5%. А вот услуги в домах отдыха и пансионатах стали, наоборот, подешевели на 6,3%, а банковские - на 3,9%.

Здесь может быть ваша реклама