04 июля 2021, 16:31 3 384

Скандал в Костромской федерации профсоюзов обернулся судебными разбирательствами

Директор одного из санаториев должна будет заплатить за свои обидные слова, сказанные в адрес председателя профсоюза работников здравоохранения.

Скандал в Костромской федерации профсоюзов обернулся судебными разбирательствами

Два суда – районный и областной – разбирались со скандалом, случившемся осенью прошлого года на встрече руководителей отраслевых профсоюзов. Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации подал председатель регионального профсоюза работников здравоохранения.

На встрече в федерации был поднят вопрос о деятельности санаториев. Как известно, с ними все сложно. Санатории им. Ивана Сусанина и «Костромской» давно уже приостановили работу, «Колос» и «Волга» переживают отнюдь не времена расцвета. В общем, тема больная. И в момент обсуждения директор одного из санаториев в адрес лидера профсоюзам медиков воскликнула: «Да кого Вы слушаете, у него же деменция!» Мужчина не на шутку оскорбился. Не дождавшись извинений, он подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, требуя компенсацию морального вреда в размере 250 000 руб.

Истец обратил внимание судей, что он является публичной личностью, членом оперативного штаба по борьбе с новой коронавирусной инфекцией при губернаторе, занесен на Доску Почета областной столицы, награжден медалью «За вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией». Заявление о приобретенном слабоумии, высказанное в его адрес, может негативно сказаться на его репутации, поставить под сомнение возможность выполнения им общественных обязанностей.

Суды – сперва районный, а следом и областной – установили, что обидное высказывание действительно прозвучало публично. Оно было подано в утвердительной форме, а не в вопросительно-предположительной, как пыталась доказать ответчица. Диагноз о психическом заболевании в форме деменции в отношении истца никогда не ставился, мужчина на протяжении длительного времени занимается общественной работой, в том числе по профсоюзной линии, занимает руководящую должность, имеет награды, управляет транспортным средством, не имея к этому противопоказаний.

С учетом этого суды признали не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство сведения о деменции гражданина, распространенные на собрании в Федерации профсоюзов. С директора санатория в пользу руководителя профсоюза работников здравоохранения назначена компенсация морального вреда в размере 30 000 руб.

Здесь может быть ваша реклама
Live