21 января 2022, 20:00 3 070

Сколько корова даст молока - костромичи хотят знать ещё до её рождения

Новые возможности для развития животноводства в нашем регионе открывают учёные-генетики Костромской сельхозакадемии. Здесь получили федеральный грант, средства которого направят на изучение генов, отвечающих за продуктивность скота. Цель - поспособствовать её повышению. Ну, и помочь хозяйствам, что заинтересуются научными изысканиями, поднять производительность.

Сколько корова даст молока - костромичи хотят знать ещё до её рождения

Белые стены, белая мебель, на сотрудниках - белые халаты. Перчатки – обязательно. В лаборатории, где работают с молекулой ДНК, всё должно быть стерильно. Выделяют её из крови – в каждой пробирке 9 мл. Весь процесс занимает около двух часов. В биоматериал добавляют реагенты, очищают от клеточной оболочки, белков. В итоге, получается прозрачная жидкость, как вода - хранилище сведений о здоровье животного.

Генетики и разработки КГСХА.mp4_snapshot_00.46.960.jpg

Алексей Чаицкий, младший научный сотрудник лаборатории генетики и ДНК-технологий: «Используя тест-системы, мы можем узнать, какие гены, какие генотипы этих генов содержатся в животных в настоящий момент, в конкретных животных, которых мы исследуем».

Полученные данные анализируют. Составляют таблицы и графики. Из них можно, например, узнать имеет ли корова предрасположенность к генетическим заболеваниям, BLAD-мутациям, лейкозу - одной из самых распространённых и опасных болезней. Зная, что есть риск, хозяйство сможет заранее убрать из стада животное с плохой наследственностью.

Генетики и разработки КГСХА.mp4_snapshot_01.11.690.jpg

Павел Щёголев, старший научный сотрудник лаборатории генетики и ДНК-технологий: «Мы можем сказать - с вероятностью - будет ли этот телёнок приносить много молока в будущем, или, если это бык, то будет ли от него хорошее потомство».

Лаборатория работает уже четыре года. Подобных в России всего пять. И те - в столице. Ежегодно костромские учёные исследуют образцы биоматериала 200-300 животных. Не исключено, вскоре анализов будет больше. Здесь получили президентский грант свыше миллиона рублей. Его направят на более тщательное изучение генов, влияющих на продуктивность скота.

Генетики и разработки КГСХА.mp4_snapshot_01.54.443.jpg

Ксения Сабетова, заведующая лабораторией генетики и ДНК-технологий: «Наши исследования позволят выявить наиболее перспективных животных для разведения и будут способствовать увеличению числа таких животных, наиболее ценных в стаде, а это, соответственно, будет увеличивать продуктивность стада».

Молекулярная селекция позволит выявлять продуктивных коров гораздо быстрее. Не за 3-5 лет, как традиционная. А за полтора года. Изучать будут, в первую очередь популярные в нашем регионе породы. Это Ярославская, Чёрно-пёстрая и, конечно, Костромская - бурёнка. В красносельском хозяйстве «Родина», где из неё состоит стадо, рассчитывают на эти исследования.

Генетики и разработки КГСХА.mp4_snapshot_02.25.834.jpg

Юлия Черепенина, главный зоотехник СПК Колхоз «Родина»: «Мы будем работать с генетиками, чтобы повысить продуктивность нашего стада. Очень хочется получать от коровы до 7 тысяч в год».

Итоги своей научной работы генетики подведут через два года. Повышение продуктивности даст возможность костромским производителям молока занять лидирующие позиции на рынке и обеспечить как можно больше жителей области качественным продуктом.