25 Февраля 2021, 19:20 828

Скользкие лайфхаки: как костромичам избежать травм на льду?

«Упал – поднялся» – это история про столбик термометра в ближайшие дни. Что, бесспорно, скажется на состоянии тротуаров и дорог. Как правильно приземляться, и что в такую погоду в подмётки не годится – в материале ГТРК «Кострома».

Скользкие лайфхаки: как костромичам избежать травм на льду?

Резкое потепление накроет Костромскую область уже завтра. Столбик термометра днем будет подниматься до плюсовых отметок. Ночами – уходить в хороший минус. И так несколько дней. 

» Погоду в Костроме будет прилично колбасить

Уже сегодня в коридорах костромского травмпункта многолюдно. За сутки сюда обратились около 100 человек. Самая частая жалоба – поскользнулся, упал. Вердикт врача – гипс.

Гололед идет .mxf_snapshot_00.37.891.jpg
Александр Тащилин, заведующий поликлиническим отделением травматологии и ортопедии Городской больницы: «Количество это довольно большое для нас. Ну, а в среднем у нас бывает от 80 до 120-140 человек в сутки – это пик в гололед, когда скользко на улице. Гололед, таяние снега, ледяной дождь всегда у нас увеличивает количество поступившего народа. Нужно быть очень аккуратным и внимательным».

Чтобы не стать жертвой гололеда или гололедицы, медики советуют ходить не спеша. Широкую поступь заменить на «гусиный» мелкий шаг. Не держать руки в карманах, чтобы сохранить равновесие в опасной ситуации. И носить правильную обувь. Чтобы подошвы не скользили, кто-то приклеивает к ней наждачку, кому-то больше нравится натирать ее картошкой. Но вся эта помощь – на час. Твердо стоять на ногах поможет лишь настоящий сапожник.

Гололед идет .mxf_snapshot_01.03.341.jpg

Алексей Панов, обувщик: «Люди приходят поставить профилактику, чтобы не скользить, не падать. Зимняя – она более ребристая, плотная такая. Продаются сейчас специальные ледоступы, снегоходы надеваются. Но это надо снимать, когда заходишь в помещение. Везде кафель, будет нехорошо стучать».

Детей и молодежь медики часто предупреждают – не кататься по тротуару, как на коньках: можно и самому травму получить, и другой человек на раскатанной поверхности упадет. Особенно если она присыпана тонким слоем снега. Катаются по льду – только на катке. И то с соблюдением всех правил безопасности.

Правила безопасности на льду начинающие фигуристы учат с детства. Лера Тюняева занимается здесь уже четвертый год.

Гололед идет .mxf_snapshot_01.57.963.jpg

Лера Тюняева, фигуристка: «Я могу упасть в любой момент. Например, я делаю тройку, спотыкаюсь и падаю. Мы уже взрослые. Взрослым надо терпеть. И правильно падать».

Как держать себя на скользкой поверхности и что предпринять, если падение неизбежно – такие уроки пригодятся и пешеходам на улице.

Гололед идет .mxf_snapshot_02.16.085.jpg

Дина Кузнецова, тренер по фигурному катанию: «По возможности, нужно перенести центр тяжести вперёд и упасть лицом вперёд. При этом согнув руки. При этом немного пытаться продвинуться вперёд при падении. Чтобы удар не пришелся на одну определенную часть тела. Если человек падает назад – по возможности округлить спину, наклонить голову к груди. Сгруппироваться».

Пожилым людям на скользкие тротуары лучше не выходить – а провести эти дни дома. А всем остальным – быть предельно внимательными.