25 мая 2021, 16:20 882

Слабовидящих костромичей знакомят с творчеством русских художников

Инклюзивный проект «Искусство видеть» для людей с нарушениями зрения запустили Костромской музей-заповедник и региональное отделение Российского фонда культуры.

 
 
 
 
 

В проекте приняли участие 12 взрослых и 22 ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Под руководством опытных экскурсоводов Романовского музея участники знакомились с биографиями знаменитых художников, их картинами, а также техникой живописи. Участники узнали об Айвазовском, Коровине, Кустодиеве и других. А затем, по мотивам наиболее понравившихся портретов, натюрмортов и пейзажей, написанных мастерами кисти, им предстояло создать свой маленький шедевр. В этом им помогают сотрудники Музея-заповедника. Они учат, как творить красками, работать в технике пластилинографии и шерстяной акварели. Итогом проекта станет выставка «Искусство видеть». Она откроется в Романовском музее на следующей неделе. Картины участников будут выставлены на постоянной художественной экспозиции, рядом с картинами известных художников.

Нарезка по проекту.mxf_snapshot_00.17.955.jpg

Марина Крылова, старший научный сотрудник образовательного центра Костромского областного музея-заповедника: «Я думаю, что результаты будут хорошие. Потому что ребята творческие, ребята хотят рисовать, добиваться результата хорошего. Поэтому я надеюсь, что у нас все получится. И наш проект «Искусство видеть» даст возможность всем без исключения стать художниками своей жизни, своей красоты, которая нас окружает».