20 Января 2021, 16:54 843

Славный город Кострома, в закромах полно… сыра!

Сегодня мир отмечает День любителей сыра.

Славный город Кострома, в закромах полно… сыра!

Одной из самых популярных в регионе является продукция «Вохомского сырзавода». За 2020 год здесь произвели более 1,2 тысяч тонн сыра. Причем, объёмы производства растут. За прошедший год в Вохме количество произведенного сыра увеличилось на 122 тонны.

Костромичи отдают большее предпочтение сыру «Малыш», которого за прошлый год произведено и, соответственно, съедено 554 тонны. На втором месте сыр «Российский» - 241 тонна, на третьем сыр «Костромской» - 223 тонны.

Малыш1.png

А вот другие костромские сыроделы научились удивлять гостей нашего региона не только традиционными сортами «Костромской» да «Сусанинский». Гастро-туристов на днях возбудил костромской сулугуни.

Несколько сот комментариев и больше 500 лайков собрал за несколько часов пост москвички Юлии о костромских сырах в одной из групп Фейсбука о старых городах и поселках России.

Юлия была очень удивлена сырным изобилием на рынке в Костроме (по факту это была сырная биржа).

«Славный город Кострома. А сыр! Сыр какой! Мы-то только костромской и пошехонский сыры знаем костромских производителей, а тут и сулугуни, и пармезан, и моцарелла».

4.png

У туристов из столицы глаза разбежались при виде одного только сулугуни, впечатлениями о котором москвичка поделилась в популярной группе. В общей сложности московские гости купили в этот свой приезд в Кострому сыра на 1700 рублей. Юлия уверена: в Москве столь вкусного сулугуни днем с огнем не сыщешь. Их московский сулугуни на костромской совсем не похож.

Пост Юлии подхватили десятки комментаторов. Оказывается, многие уже ездили в Кострому за сыром, они в восторге от нашего гостеприимного города и уверены, что за гастрономическим туризмом будущее.

Нашлись и те, кто стал упорно доказывать, что сулугуни – кавказский сыр, и вряд ли его хорошо умеют делать в Костроме. Впрочем, не ездят же за чешским пивом только в Чехию, а за баварскими сосисками в Баварию…

«В Москве костромской сыр не купить, а никудышный белорусский – пожалуйста…»

«В советские времена и было три вида сыра – Голландский, Советский и Костромской! Надо обязательно посетить ваш город».

«В Костроме встретили очень приличные сыры по твердости, вкусу, составу. С отличной ценой. В Москве этих сыров нет. Но есть у меня предположение, что этот рынок костромского сыра отличает плохой менеджмент и, будучи качественными производителями, они не могут и не знают, как выйти на рынок».

1021747_1568053494.2173_original.jpg

«Сыры вкуснейшие! Бурата! Восторг. «Сыроварня» – замечательный интерьер, обслуживание, кухня! Ехать надо непременно!»

«Кострома – один из городов, куда хочется возвращаться! Всегда везем из Костромы сыры, масло, сметану…»

«На самом деле, в Костроме не просто сырный рынок, а Сырная биржа, расположенная в Торговых рядах. Это образцовый в своём роде памятник градостроительного искусства времени екатерининской городской реформы. Мы эти ряды посетили с подругой из Литвы. И она, в качестве подарков, повезла в свою Литву костромские сыры».