29 июня 2022, 09:47 3 017

Следователи передали в суд дело о попытке заказного убийства в Костроме

Жертвой киллера должен был стать один из местных бизнесменов. В ходе расследования выявлены и заказчик, и непосредственный исполнитель выстрелов.



В Костроме завершено расследование уголовного дела о покушении на убийство предпринимателя, сообщает областной Следственный комитет. Стрельбу наёмник открыл 26 июля 2019 года в относительно безлюдном месте – в конце улицы Галичской в Костроме. По данным следствия, в «Лексус», в котором находился бизнесмен, было выпущено по меньшей мере девять пуль из автоматического огнестрельного оружия. Большинство из них пробили водительскую дверь иномарки, одна из них угодила водителю в ногу. Пострадавший смог самостоятельно покинуть опасное место, после чего сам вызвал скорую и полицию. С места покушения его отправили в больницу.

В региональном СУ СКР было возбуждено уголовное дело. Как выяснилось в ходе расследования, перед покушением за потерпевшим осуществлялась слежка с применением спецсредств, а тот, кто осуществлял выстрелы, действовал «по заказу». Учитывая вскрывшиеся обстоятельства, дела были заведены дела сразу по нескольким статьям УК РФ: «Покушение на убийство по найму»; «Организация покушения на убийство по найму»; «Нарушение неприкосновенности частной жизни»; «Незаконный оборот специальных технических средств; «Незаконные приобретение и хранение оружия и боеприпасов».

Раскрытие и расследование преступления, по данным следователей, представляло особую сложность. Большую помощь криминалистам Следственного комитета оказали также коллеги из областного УМВД. Непосредственного исполнителя удалось вычислить и задержать за пределами Костромской области – к нашему региону он никакого отношения не имел. Как выяснили следователи, мотивом для костромича-заказчика стали долги потерпевшего: он задолжал своему «партнёру» несколько миллионов рублей.

На время следствия обвиняемым избрана мера пресечения, связанная с изоляцией от общества. Сейчас расследование дела завершено, судьбу заказчика и исполнителя в ближайшее время определит суд.