+13°C Доллар 78.67 Евро 91.48 16+
Отправить новость
27 Июля 2020, 18:20 1 489

Следователи рассказали, как нашли пропавшую под Костромой девочку

9-летнюю Настю, которая накануне вечером ушла из дома в Судиславском районе, искали всю ночь. И обнаружили живой и здоровой – только очень замерзшей и перепуганной. 

Следователи рассказали, как нашли пропавшую под Костромой девочку

Один из тех, кто участвовал в поисках и в конце концов нашёл ребёнка – следователь Следственного комитета Андрей Гусев – рассказал ГТРК «Кострома» о том, как это было.

"Второй раз родилась" – говорят следователи про Настю. День рождения у нее 6 августа, но 27 июля впору теперь тоже отмечать. Родители обычно не спускают с девочки глаз и не отпускают никуда одну. Но в воскресенье, увидев незакрытую калитку, Настя ушла в неизвестность. Тревога поднялась около половины девятого вечера. Немедленно на поиски отправились волонтеры отряда «Лиза Алерт», следователи и криминалисты Следственного комитета, полицейские кинологи, сотрудники спасательного отряда МЧС. Всего – около 70 человек.

Андрей Гусев, старший следователь Костромского МСО СУ СКР по Костромской области: «Через некоторое время была получена информация, что обнаружены детские следы – девочка ушла босиком из дома. Было определено направление. Шли по следу на протяжении полутора километров. Вышли на поле, где следы затерялись. Собака служебная уже след не брала. Когда уже был рассвет – около 5 часов – наша группа собралась, сделали минуту тишины, и в этой тишине услышали стон, плач. Наша группа распределилась веером, стали прочесывать поле. Травой заросшее, высотой около 1,5 метров. И в результате прочесывания, совместно с «Лизой Алерт» и поисково-спасательной службой, обнаружили девочку – на окраине поля, под березкой. Она лежала в сознании, плакала. Она была мокрая, в одном платьишке, замерзшая. Ее одели в теплую куртку и на руках вынесли через лес, еще 2 километра».

 
 
 
 
 
Куртку Насте отдал криминалист Областного следственного комитета, он же нёс ребенка на руках. В селе девочку передали врачам скорой помощи. Они отвезли Настю в больницу, обследовали, и через несколько часов отпустили домой – сейчас здоровью девочки ничто не угрожает.