23 мая 2022, 20:35 2 531

Собаки из Росгвардии в считанные минуты разобрались с мнимым минированием костромских школ

ОГЭ сорвать не удалось. Сегодня утром неизвестные разослали в тринадцать школ областной столицы сообщения о минировании учебных заведений. В восьми из них должен был проходить итоговый экзамен по математике для девятиклассников.

Собаки из Росгвардии в считанные минуты разобрались с мнимым минированием костромских школ

Сдавать ОГЭ готовились 1,5 тысячи школьников. Но перед началом аттестации в школах объявили эвакуацию. Немедленно во всех учебные заведения, получившие сообщения, прибыли оперативные службы: полиция, МЧС, медики и Росгвардия. Несмотря на сложную ситуацию, экзамен решили не отменять.

» Тринадцать костромских школ эвакуировали из-за сообщений о минировании

Пока кинологи и взрывотехники обследовали школы, детей разместили в автобусах, которые предоставила городская администрация. Когда специалисты Росгвардии убедились в безопасности зданий, экзамен был продолжен.

Нарезка департамента.mxf_snapshot_00.05.741.jpg

Сергей Фоминых, директор регионального Центра оценки качества образования: «Кинологи сработали быстро. Буквально, как мне сообщали, минут десять школу проверяли. Рособрнадзор предупрежден об этой ситуации. Поэтому я не думаю, чтоб будет решение об отмене экзаменов, не должно этого быть. Поэтом, что здесь самое важное - это дети».

» Костромские школьники сдали ОГЭ, несмотря на тревогу

Нарезка департамента.mxf_snapshot_00.30.349.jpg

Илья Морозов, директор Департамента образования и науки Костромской области: «Экзамены начались у кого-то с задержкой в 15 минут, у кого-то в полчаса... Перенос экзамена на резервные сроки как минимум мог бы сдвинуть вручение аттестатов. Потому что экзамен массовый, все его сдают. Право бы поступить было у всех сохранено, конечно, но это все равно дополнительные нервы для учеников и их родителей».