+23°C Доллар 73.64 Евро 87.17 16+
Отправить новость
28 Мая 2020, 14:00 707

Собственникам костромских ТРЦ предоставят налоговые льготы

Новые меры поддержки бизнеса в Костромской области сейчас находятся в стадии разработки. Планируется, что мера поддержки начнет работать уже в июне.

Собственникам костромских ТРЦ предоставят налоговые льготы

Сегодня в Костроме и районах работают 60 крупных торговых площадок. За последние 2 месяца их доходы резко упали. При этом некоторые торговые центры пошли навстречу своим арендаторам и снизили арендую плату, а то и вовсе отсрочили её. Тем, кто разделил бремя потерь со своими партнерами, власти предлагают предоставлять льготы по налогу на имущество. Сейчас в профильном департаменте идет обсуждение конкретного размера такой помощи. Но уже понятно, что она будет предоставляться по заявлению арендодателя в налоговую службу. На следующей неделе законопроект будет представлен на публичное обсуждение. Все законы, связанные с поддержкой людей и бизнеса, власти стараются принимать оперативно. Планируется, что новая мера поддержки начнет работать уже в июне.

Александр Свистунов, директор Департамента экономического развития Костромской области: «Мы понимаем, что есть магазины, которые не просто попали в какие-то ограничение, а они были закрыты физически больше месяца. Они потеряли поток людей, они потеряли поток денег. И мы приняли решения, что если торговый центр снижает аренду своим арендаторам, то мы такому арендодателю снижаем налог на имущество. То есть вот по цепочке идет все».

Добавим, сегодня в Костромской области уже работают множество мер поддержки бизнеса – как на региональном, так и на федеральном уровне. Так, в апреле была снижена либо отсрочена арендная плата за государственное и муниципальное имущество. А правом на госсубсидии воспользовались 5,5 тысяч предприятий, что исправно платили работникам зарплату в период простоя. Им перечислено более 131 миллионов рублей. Банки рефинансировали 238 кредитов малых и средних предприятий на общую сумму около 1 миллиарда рублей.