10 Мая 2021, 10:30 2 574

Собственную Книгу памяти написали жители села Чернопенье Костромского района

Ее авторы - местные активисты. Пенсионеры, бывшие учителя и воспитатели. Книга - самиздат, но селяне надеются, ее получится отпечатать в настоящей типографии. Кроме того, в этом году они планируют установить стенды с именами всех земляков, участников Великой Отечественной на Аллее памяти, которую разбили в селе еще шесть лет назад.

Собственную Книгу памяти написали жители села Чернопенье Костромского района

Новую Книгу памяти писали в течение всего прошлого года. И она уже вторая по счету у чернопенских краеведов. Первую они создали еще в 90-м. Она включала 34 фамилии. В новой - добавилось еще двадцать две. В Книге памяти - рассказы о тех, кто вернулся с войны живым. И два - о тех, кто не вернулся. Первый - Игорь Логинов. Он пропал без вести, а значит, может, и не погиб, просто не приехал в родные края, рассудили авторы. Второй – 17-летний танкист Игорь Хрушков.

чернопенье.mp4_snapshot_00.58.029.jpg

Он пал геройский, но о его подвиге стало известно недавно. И поэтому его фамилии нет на чернопенском памятнике павшим. Поэтому имя бойца решили увековечить в книге.   

Алевтина Горская, составитель книги: «Он ушел на фронт и попал в танковые войска. В 45-м году участвовал в боевых сражениях, вместе с командиром танка они подбили два немецких танка тяжелых, один легкий танк. Но в их танк попал снаряд, машина загорелась, и этот мальчик вместе со всем экипажем погиб».

чернопенье.mp4_snapshot_01.26.959.jpg

Чернопенье - это село боевой славы. Здесь почти на каждом старом доме - звезды. В 41-м на фронт отсюда ушли более сотни человек. Родные авторов Книги памяти тоже воевали. Их биографии и рассказы есть в книге.

чернопенье.mp4_snapshot_02.05.070.jpg

Жанна Царева, жительница села Чернопенье: «Война - это трагедия в каждой семье. Я не могу даже говорить… Когда мне отец рассказывал, как он ушел на фронт, у него мать умирала... от голода. Больше он про войну не рассказывал, но вот это до сих пор помню. Я хочу и своим детям и внукам это передать. Когда он крошечки хлеба собирал и говорил - никогда не бросайте хлеб».

Главная мечта авторов Книги памяти - отпечатать ее в типографии, как настоящую книгу. Но на это нужно средства и спонсоры, говорят они. Что такие найдутся, чернопенцы не сомневаются. Нашлись же благотворители, которые кто рублем, кто делом помогли в Чернопенье разбить Аллею памяти. В этом году там планируется установить таблички с именами всех чернопецев - участников Великой Отечественной. И павших, и оставшихся в живых.

чернопенье.mp4_snapshot_01.04.148.jpg

А пока этот материал готовился к эфиру, местные краеведы нашли еще одного чернопенца - фронтовика-юнгу Николая Красильникова. О его судьбе земляки узнают в ближайшее время.

Здесь может быть ваша реклама
Live