03 Августа 2020, 16:00 990

Согнуть несгибаемое: костромской комбинат «Свеза» выпустил сразу три новинки

Здесь работает команда талантливых экспериментаторов, которая разрабатывает новые виды фанеры не только для себя, но и для всего холдинга. Сгибают то, что не гнется, склеивают то, что не клеится. О чудесном сплаве костромских изобретателей – в сюжете ГТРК «Кострома».

Согнуть несгибаемое: костромской комбинат «Свеза» выпустил сразу три новинки

Эти кадры облетели сначала все костромские каналы, а потом – российские видеохостинги и соцсети. Гибкая фанера, аналогов которой нет в России, разработана умельцами костромского комбината «Свеза». На раз сняла головную боль строителей. Раньше, чтобы сделать арку или дугу из бетона – опалубок – форму приходилось составлять из кусочков фанеры. Там где прежде требовалось много, теперь один «гуттаперчевый» лист принимает форму цилиндра, дуги и даже волны. А родилось это чудо…в шахте. Таджикистанской ГРЭС. Вернее, родилась идея. Когда продакт-менеджер компании «Свеза» Евгения Хосейни и менеджер по продажам на рынке СНГ Александр Адамчик приехали с рабочим визитом и увидели ремонтные работы в шахте.

Александр Адамчик, менеджер по продажам на рынке СНГ компании «Свеза»: «Увидели нескольких рабочих, которые гнули фанеру – сложно, долго. И у нас родилась идея – а не сделать ли нам гибкую фанеру?»

Евгения Хосейни, продакт-менеджер проекта: «Клиент, когда опалубливает гибкие конструкции, даже не понимал, что такую задачу можно решить фанерой».

Александр Адамчик, менеджер по продажам на рынке СНГ компании «Свеза»: «Буквально там, в шахтах, подключили производство… Производство сказало – да, сможем, пока не знаем как, но сможем».

СВЕЗА_новинки_2.mp4_snapshot_00.23.049.jpg

Чтобы выполнить обещание, технолог Дмитрий Филинков изучил производственную литературу. Разработал схему гибкого продукта. Требовались новые составы клея и режимы прессования. Но главное – принципиально новая укладка листов шпона. С которой на комбинате не работал еще никто. Решить задачу предстояло бригаде укладчиков Аси Кочневой.

Ася Кочнева, мастер участка клейки фанеры комбината «Свеза» в Костроме: «У гибкой фанеры волокна идут параллельно друг другу. Если у стандартной идут перпендикулярно – то у нее они идут параллельно. Чтобы не рвать рубашку – нам пришлось выпиливать специальные досочки, чтобы она плавно скользила и ложилась на наборочный стол».

Дмитрий Филинков, менеджер по технологии комбината «Свеза» в Костроме: «Девчонки сами все придумали. Сам процесс – как собрать фанеру, как получить пакет – они решили очень быстро. Это было приятной неожиданностью».

СВЕЗА_новинки_2.mp4_snapshot_02.38.202.jpg

Продажи и маркетинг оперативно присылают сводки со строительного фронта, производственный тыл должен отреагировать мгновенно. Так получилось, например, с новой «Свеза Kraft» – фанерой, которую удобно красить. Чтобы отработать состав пленки для заказчика – костромские специалисты освоили новый способ проверки покрытия. Клиент проверял его качество…маркерами.

Александр Яблоков, руководитель службы по технологии и качеству комбината «Свеза» в Костроме: «Клиент применяет специальную систему тестирования в виде тонированных маркеров на поверхностное натяжение. Если краска не скатывается, капельки не образуются – значит поверхность хорошо удерживает краску, которая необходима клиенту. Продукция соответствует требования клиента и даже больше».

Ежегодно команда костромичей добавляет к портфелю «Свезы» по 2-3 новых продукта. За каждым – стоят десятки испытаний, сотни экспериментов. Как произошло с еще одной новинкой этого года – фанерой с покрытием суперпрочной серой пленкой. Потребовалось перебрать десятки рецептов покрытий, технологий нанесения и режимов прессования. А заодно – два раза чинить пресс-машину, которую капризная новинка выводила из строя.

Александр, мастер: «Мы подбирали оптимальные параметры температуры, давления, соотношения давления и времени».

СВЕЗА_новинки_2.mp4_snapshot_01.18.697.jpg

Руководитель службы качества, Александр Яблоков, лично помогал коллегам с производства. Свою карьеру на костромской «Свезе» Александр начинал именно с пресса ламинирования. Сегодня, будучи руководителем, он прекрасно понимает работу производственников. Лидеры, выращенные на предприятии – залог успешной команды, где проблемы одного понятны другим. Утверждает руководитель производства Татьяна Иванова.

Татьяна Иванова, руководитель производства большеформатной фанеры комбината «Свеза» в Костроме: «Я на производстве 42 года. Производством руковожу больше 10 лет. Прикладываю большие усилия по формированию команды. Все технологи вышли у нас с производства. Этих людей мы вырастили с рабочих должностей. Команду надо растить».

В Костроме создан «Центр технологического развития». Наши земляки помогают в разработке новых видов фанеры и технологий коллегам из комбинатов компании по всей России. Уникальной творческой атмосферой команда костромской «Свезы» обязана азарту своего капитана – директора Виктора Тихонова. Объездил все мировые производства фанеры. Не только сам постоянно находится в поиске новых идей, но и дает полную свободу своему коллективу.

СВЕЗА_новинки_2.mp4_snapshot_04.56.306.jpg

Виктор Тихонов, директор комбината «Свеза» в Костроме: «Когда идут мозговые штурмы, люди обсуждают проблемы – полный запрет на критику при обсуждении техвопросов. Человек может высказать свое мнение. Пусть ошибочное. На основании ошибок они научатся, как правильно разрабатывать технологию того или иного продукта».

Главным секретом успешных разработок, по словам сотрудников, является…ответственность. Наш коллектив – часть огромной команды компании «Свеза». Говорят костромичи. Холдинга, который сегодня является признанным мировым лидером в производстве березовой фанеры. Это победа всех людей, работающих на семи комбинатах. Кстати, как сказали нам на прощание, коллектив костромских экспериментаторов снова готовит запуск выпуск новинок на фанерный рынок.

СВЕЗА_новинки_2.mp4_snapshot_04.30.594.jpg

Виктор Тихонов директор комбината «Свеза» в Костроме: «Интрига будет. В ближайшее время мы расскажем о продуктах. Которые выпустим через год-два. Это пока секрет».

Здесь может быть ваша реклама