12 сентября 2020, 15:00 894

Соседские деньги толкнули отзывчивого костромича на кражу

А потерпевшая умерла, не дождавшись справедливого приговора.

Соседские деньги толкнули отзывчивого костромича на кражу

Как сообщает Свердловский районный суд, жили соседи до поры дружно и без обид. Мужчина, не смотря на множество собственных хлопот в своей большой семье (у него трое малолетних детей), находил время, чтобы помочь старенькой женщине. Когда надо, снег у ее крыльца расчистит, по хозяйству поможет – дома ли прибраться, что-то тяжелое принести-подвинуть. Регулярно ходил ей за продуктами в магазин да за лекарствами в аптеку. Словом, вполне уважительные и добрососедские были отношения.

В один из весенних дней мужчина заглянул к соседке, чтоб проведать – всё ли в порядке. Оказалось, что нет. Дверь была заперта, но было слышно, что соседка внутри и не может подойти, чтобы отпереть замок. Позвав знакомого, мужчина вскрыл дверь и проник внутрь. Оказалось, что пожилая женщина неудачно упала и сломала ногу. Сосед вызвал ей «Скорую» и был рядом, пока медики не доставили пенсионерку в больницу.

Однако в момент сборов на госпитализацию женщина «засветила» свои сбережения. Она попросила дать ей сумку, чтобы взять оттуда документы. При этом достала кошелек, из которого извлекла пакет с пачкой денег. Увесистый пакет она убрала обратно в сумку, которую решила оставить дома. Сосед был свидетелем всех этих манипуляций. И с этого мгновения вид пачки денег не желал покидать его ум. Он замыслил воспользоваться ситуацией. Немного позже он свободно проник в дом соседки и украл пакет, в котором было 94 тысячи рублей.

Уставший от безденежья многодетный отец начал сразу активно похищенное тратить. Приобрел в «комиссионке» телевизор за 7500 рублей, покупал продукты и прочие «нужности». Что интересно, в эти дни он продолжал навещать соседку в больнице и даже носил ей гостинцы.

После возвращения домой пенсионерка обнаружила пропажу и заявила в полицию. Выяснив обстоятельства событий, стражи порядка обратились с «неудобными» вопросами к доброму соседу. И тот не стал отпираться. Сознался в краже и рассказал все начистоту.

Суд, рассмотрев уголовное дело, вынося свой вердикт, учёл, что у мужчины не было отягчающих преступление обстоятельств. Кроме того, он полностью признал свою вину и раскаялся в своем поступке, принес извинения потерпевшей и возместил ей причиненный ущерб в полном объеме. Суд определил виновному наказание в виде 1 года лишения свободы условно с аналогичным по длительности испытательным сроком. Пострадавшая же соседка, в силу своего преклонного возраста и тяжелых заболеваний, до вынесения приговора суда не дожила.