15 июня 2022, 19:20 4 597

Состоялись общественные слушания по транспортной реформе в Костроме

Специалисты мэрии представили первый этап изменений, который стартует с октября.

Состоялись общественные слушания по транспортной реформе в Костроме

Проект предполагает сокращение пяти маршрутов общественного транспорта. Это 9, 10, 38, 56 - они многократно дублируются другими. Так же с октября с улиц Костромы пропадет 44 маршрут - он нерентабелен - за день, по подсчетам чиновников, перевозит не больше 20 человек. Отменят также недействующие уже несколько лет маршруты 6, 88 и 33.

В конечном итоге в областной столице планируется оставить 31 автобусный маршрут. А вот подвижной состав на них сильно изменится. Автобусы будут новые и значительная часть - большой вместимости. Главный принцип новой маршрутной сети - чтобы горожане из любой точки А в Костроме могли добраться в любую точку Б максимум с одной пересадкой. Планируется, что сделать её можно будет бесплатно - то есть проехать по одному билету.

В слушаниях приняли участие более 50 горожан, многие из них - как представители целых микрорайонов. В качестве предложения они просили оставить те маршруты, которые проходят рядом с их местом жительства. Но больше всего говорили о нынешних транспортных проблемах. Среди них - несоблюдение графиков, неработающие валидаторы, старые неудобные автобусы и хамство водителей. Ради устранения всех этих недостатков и проводится реформа. Все предложения, прозвучавшие на слушаниях, городские власти соберут в единый протокол, и рассмотрят в Управлении транспорта.