05 августа 2022, 18:40 1 197

Соцконтракт помог костромичу открыть свой отделочный бизнес

Число тех, кому помогает подобная мера поддержки, в регионе растёт: только в этом году соцконтрактом планируют воспользоваться около 1300 наших земляков. Он позволяет трудоустроиться, расширить подсобное хозяйство. Или начать своё дело – как, например, Роман Батин. Получив субсидию, он занялся отделкой домов и квартир.


В одном ведре вода, чтобы мыть инструмент, который у хозяина всегда должен быть чистым. В другом – шпатлёвка. Сегодня Роман Батин выполняет внешнюю отделку. Ремонтирует фасад частного дома в Костроме. По образованию Роман каменщик и сварщик-монтажник. Окончил училище №19 в Костроме, и 20 лет работал по специальностям, осваивая смежные, касающиеся отделки: плитка, электрика, стяжка полов. Нанимался в бригады, ездил по всей нашей области и в другие – вплоть до Калмыкии. Пока в нынешнем году не решил начать собственное дело. Узнал про соцконтракт, и сразу же решил его оформить.

«Набирался опыта, ну и пришло время. Как раз и помощь государства очень хорошая подтолкнула. У меня два месяца на всё, наверное, ушло. За месяц оформил все документы и ждал, когда деньги на карточку придут. Быстро, безо всяких проволочек, удобно».

На субсидию в 250 тысяч Роман приобрёл инструмент. Самостоятельно, говорит, просто не смог бы купить всё нужное – болгарки, перфораторы, миксеры, компрессоры… И прицеп – чтобы возить оборудование и материал на объекты.

Соцконтракты строители.mp4_snapshot_01.11.204.jpg

Роман Батин, самозанятый: «Доход начал расти. Благодаря оборудованию я теперь могу делать более сложные работы, а они, соответственно, и дороже оплачиваются».

Сейчас ремонты у Романа расписаны на полгода вперёд. Где-то работу завершает за несколько дней, а где-то за несколько месяцев. Как здесь. Эта ванная комната – гордость мастера. Она фактически полностью сделана его руками – с нуля. Вентиляция, установка сантехники, стены, полы. Заказ сложный, но, говорит Роман, интересный – творческий.

В свободное время – которого не так много, как хотелось бы, Роман тоже ремонтирует. Собственный дом. С доходами, которые появились благодаря государственной поддержке, наконец, появилась возможность окружить комфортом и собственную семью – супругу и ребёнка.