02 Марта 2021, 16:00 1 726

Спасатели Костромской области готовятся к большому паводку

Сегодня специалисты областного МЧС опубликовали предварительный прогноз на весну. Ожидается, что пик «водного нашествия» в регионе придётся на середину апреля.


Спасатели Костромской области готовятся к большому паводку

Расчеты делались на основании данных о выпавших за зиму осадках. Так, по информации спасателей, если декабрь прошлого года и январь нынешнего оказались достаточно малоснежными, то февраль взял своё. В некоторых районах области снега выпало почти в 2 раза больше обычного. На сегодняшний день высота снежного покрова в регионе – от 14 до 30 сантиметров выше нормы. Запасов воды в снеге больше всего в Буйском, Галичском, Кологривском, Макарьевском, Чухломском и Шарьинском районах. До 164% от нормы. 

Резкое таяние снега может привести к быстрому разливу костромских рек. Пик паводка, по данным спасателей, может прийтись на 15 апреля – 5 мая. Сейчас специалисты МЧС начали готовиться к приходу большой воды по наихудшему сценарию. По нему в зоне подтопления могут оказаться населенные пункты в 5 районах области. Это Нея, Шарья, Буй, Солигалич и Чухлома.