01 мая 2020, 08:00 6 424

Спасатели предупреждают костромичей о возможных крупных штрафах

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, наказание за несоблюдение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима – выше, чем в обычных условиях.

Спасатели предупреждают костромичей о возможных крупных штрафах

Особый противопожарный режим на территории Костромской области, напомним, действует с сегодняшнего дня и до 11 мая.

На время его действия категорически запрещено разведение костров, а также сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, использование мангалов и иных приспособлений с использованием открытого огня. Кроме того, установлен запрет на посещение гражданами лесов, расположенных вблизи и на территории города.

Что касается штрафов, то их предельных размер в условиях особого режима – увеличен: для граждан он составляет до 4 тысяч рублей (против 3 тысяч в обычное время), для должностных лиц – до 30 тысяч (против 15) и для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица – до 40 тысяч рублей (в обычное время – до 30). Более весомые штрафы предусмотрены в условиях особого режима и для юридических лиц: по общему правилу за нарушение требований пожарной безопасности организацию могут оштрафовать на сумму от 150 тысяч до 200 тысяч рублей, а в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа может составить уже от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

Сотрудники МЧС России по Костромской области совместно со спасателями ЦГЗ г. Костромы и представителями Управления муниципальных инспекций усилят патрулирование территории города, с целью недопущения несанкционированного пала травы, сжигания мусора и привлечения виновных лиц к административной ответственности.