13 января 2022, 14:00 1 467

Спасатели в Костроме навестили квартиры пожароопасных горожан

Сотрудники МЧС отправились в рейды по домам, которые взяты под особый контроль. Напоминать жильцам, чем может обернуться несоблюдение правил пожарной безопасности.

 
 
 

Первые рейды прошли в Фабричном районе и в поселке Первомайский. Основным аргументом в беседах с неблагонадежными личностями стала статистика. С начала года только в областной столице произошло уже 8 пожаров. Погибли 3 человека. Больше половины всех возгораний произошло из-за неосторожного обращения с огнём – это курение в нетрезвом виде, использование самодельных обогревателей, забытая на плите пища. В ходе рейда инспекторы зафиксировали несколько нарушений изоляции электропроводки. А одну из квартир отапливали электрической плиткой, что является грубым нарушением правил пожарной безопасности. За это на собственницу жилья был составлен протокол об административном правонарушении. Ей грозит штраф до 3 тысяч рублей. Кроме того, всем семьям оставили памятки – как пользоваться электроприборами, и что делать в случае возникновения пожара. Специалисты МЧС надеются, что такие профилактические беседы дадут результат.

Алексей Жичин, дознаватель территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Костромы ГУ МЧС России по Костромской области: «Люди, не зная требований пожарной безопасности, допускают халатность, недостаточно серьезно относятся к этим нарушениям. И в результате их неосторожного обращения может возникнуть пожар в любую секунду. В случае выявления нарушений люди предпринимают меры к их устранению. Рейды не проходят зря: люди предпринимают определенные действия и делают выводы».