02 Марта 2021, 19:30 2 694

Специалисты объяснили рост цен на газовое топливо в Костроме

За последние пять дней оно подорожало на 6% – больше, чем за весь прошлый год. От стоимости газа, например, сильно зависят владельцы пассажирских автобусов, вынужденные теперь экономить на обслуживании транспорта. В чем причины скачка цен – разбиралась корреспондент ГТРК «Кострома».


Газовое оборудование на свою легковушку Вадим поставил 4 года назад, чтобы ездить в дальние рейсы – в Санкт-Петербург, Москву, Украину. Установка обошлась в 40 тысяч рублей. Газ тогда еще стоил 16. Сегодня из-за роста цен выгода уже не так очевидна.

Вадим, водитель: «Тогда вообще было копейки, можно сказать. Удобно – можно сказать, вполовину дешевле. А сейчас уже можно чисто на бензине ездить и все».

Газ дорогой.mp4_snapshot_02.11.683.jpg

На газе сегодня ездят многие водители личного транспорта, таксисты. Но главные потребители – пассажирский транспорт. Из 700 автобусов на экологичный вид топлива уже перешли около 300. Один автобус в среднем расходует 100 литров газа в сутки. На заправку сейчас нужно около 3 тысяч рублей. На 250 рублей больше, чем месяц назад.

Игорь Чернов, перевозчик: «Это прямые затраты. На чем не сэкономишь. Мы еще можем где-то не двух, а одного мойщика сократить, в слесарях убавить, в инженерном составе… А здесь ничего не сделаешь. Для нас топливо – это всегда больная тема».

За последние 5 дней, говорят в Департаменте цен и тарифов, газ подорожал на 6%. А всего с начала года – на 10%. Обоснованность повышения цен проверили в Антимонопольной службе. Там говорят: такой же рост зафиксирован и в других регионах. И связан он с увеличением закупочных цен на Петербургской сырьевой бирже. С начала года газ на оптовом рынке подорожал даже больше, чем в Костроме – на 15%. И это без учета логистических затрат.

Газ дорогой.mp4_snapshot_01.58.682.jpg

Мурсал Исмаилов, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Костромской области: «Наблюдаемый рост цены в нашей области не содержит в себе спекулятивных элементов. Поскольку он повторяет то изменение, которое мы наблюдаем на сырьевой бирже».

В Министерстве энергетики и ФАС издали приказ об увеличении объемов продаж газа российским компаниям. Чтобы стабилизировать цены за счёт роста предложения на внутреннем рынке. Как это было в 2020 году, когда после кратковременного скачка цен в мае стоимость газа быстро вернулась к своим прежним значениям.